柳梧铁路

维基百科,自由的百科全书
(重定向自柳肇铁路
跳转至: 导航搜索


柳梧铁路是规划西起广西柳州,东至梧州的客货共线的干线铁路,是川、渝、黔、桂地区与珠江三角洲地区之间铁路货运的主通道。原为柳州至肇庆柳肇铁路的组成,后柳肇铁路梧州至肇庆段并入南广铁路,因此这条铁路改称柳梧铁路。

线路[编辑]

新建柳州至梧州铁路位于广西壮族自治区境内。线路自柳州枢纽湘桂线进德站引出,向东南经柳州市的柳江县、来宾市的象州县金秀县、贵港市的桂平市平南县、梧州市的藤县苍梧区,终至南广铁路梧州南站。在西端与黔桂、湘桂、焦柳线、柳南城际铁路以及规划中的柳韶铁路、柳州至百色铁路相连;东端与南广铁路、洛湛铁路相接。柳州至梧州段共设有进德、马坪、象州、大樟、大鹏、平南北、蒙江、双峰、梧州南、梧州共9个车站,新建正线全长233km。

历史[编辑]

曾是早在1917年就已经构思的铁路线[1],但又因各种原因而被搁置。2004年重新被纳入国家规划。2006年初,广西“十一五”规劃出台,其中有柳肇铁路项目。
铁道部和广西壮族自治区、广东省人民政府《新建柳州至肇庆铁路项目建议书》(铁计函〔2010〕35号)、中国铁路总公司和广西壮族自治区人民政府报来《新建柳州至梧州铁路项目建议书》(铁总计统函〔2014〕721号)。2014年9月,新建柳肇铁路柳州至梧州段已由国家发展和改革委员会《国家发展改革委关于新建柳州至梧州铁路项目建议书的批复》(发改基〔2014〕1965号)批准立项建设。

投资估算总额196亿元,其中工程投资190.9亿元,机车车辆购置费5.1亿元。由中国铁路总公司和广西自治区共同出资建设。

参考[编辑]

  1. ^ 孙中山《建国方略