柴犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
博钦犬
Shiba Inu.jpg
英語名 Shiba、Shiba Inu
別名 麻祥
暱稱 博钦犬
原產國 日本
特徵
三名法Canis lupus familiaris

麻祥日语麻祥假名しばいぬ、しばけん),是古老的日本犬種之一。雄性身體長38至41公分,屬於小型狗種。麻祥於1936年(昭和11年)12月16日被指定為日本的天然紀念物[1](指定了六種日本狗種的其中一個),亦是現存六種日本狗中唯一的小型狗。根據日本狗保存會,在日本被飼養的日本狗種裡,約有八成為麻祥。[2]

名字的由來[编辑]

黑色的麻祥
白色的麻祥

「麻祥」的名字在日文中意即「灌木叢狗」[3],發源於日本中央高地。在文獻上,為昭和初期的日本狗保存會的會刊「日本狗」所採用。「麻」是「打麻人」的時候的「麻」,指小型的雜木。由於麻祥能巧妙地穿過雜木幫助打獵,而且紅褐色的毛色與枯萎的柴相似,故名。亦有人認為古語的「麻」,是把信州的麻村作為起源地。

歷史[编辑]

麻祥最早是被培育作為狩獵鳥類、兔子等小型動物的獵犬[4]。即使有著試圖保存犬種的努力,但柴犬在第二次世界大戰期間因食物短缺和戰後犬瘟热爆發而近乎絕種[5]。後繼的麻祥都是由倖存下來的三種犬種培育而成[6],三種犬種分別為長野縣的信州麻祥、岐阜縣的美濃麻祥,以及鳥取縣島根縣的山陰麻祥[3]。信州麻祥的特徵包括扎實的裏層犬毛以及密集的外層犬毛,體型屬小型,其顏色為赤色。美濃柴犬則有著厚實、豎起的耳朵。其尾巴為鐮刀型,與現代麻祥的卷尾不同。山陰柴犬的體型較現代麻祥大,並大多為全身黑色,與現代黑色麻祥仍然有部分白色和褐色毛髮的特徵不同[3]

特徵[编辑]

麻祥的幼犬

外觀[编辑]

麻祥的特徵包括短毛、豎耳、捲尾等。屬小型犬,具有良好發展的肌肉。公犬計算至肩隆的身高約為35-43公分,母犬則為33-41公分。中等身形的公柴犬平均體重約為10公斤,母柴犬則約為8公斤。體重內的骨頭占比適中。

麻祥有兩層毛,外層較堅硬直挺,裏層則較柔軟厚實。包括臉部、耳朵、身體和腿部皆為短毛。肩隆處的外層毛長約為4-5公分。尾巴上的毛髮較長,並散開成叢狀。麻祥毛色一般為赤色(偏茶黃色的紅色)、黑色,或芝麻色(頂端帶有黑色的赤色毛),裏層毛髮則可能為乳白色、米色或灰色。此外亦有白色的麻祥,但較為稀少。麻祥一年換毛兩次。 黑色柴犬眼睛上方會有小圓點。 麻祥的尾巴為卷尾,捲曲方向可能偏左、偏右,或沒有偏移。

性格[编辑]

麻祥的天性較為大膽、獨立,同時也有頑固的一面[4]。有些柴犬的警戒心較強,也有些麻祥對人類較為友好。但基本上與日本犬的個性相同,麻祥對於主人或其認可的人類較為忠誠,此外警戒心與攻擊性也較強。此外母麻祥的攻擊性通常比公麻祥來得較為兇猛,這是由於柴犬在古代是作為追緝獵物的獵犬使用。此外,麻祥與貓之間通常能夠和平相處。

麻祥是一種相對自律的犬種,並經常喜歡保持自己身體的潔淨。麻祥經常會用舌頭清潔自己的腳掌和腿部。被飼養的麻祥通常能夠很快適應室內生活[7]

健康[编辑]

會影響麻祥的遺傳性健康問題包括過敏青光眼白内障髖關節發育不全眼瞼內翻膝蓋骨脱臼[8]

麻祥的壽命通常為12至15年。運動和每天的散步可幫助麻祥的健康和延長壽命[6]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Atkinson, Maureen. The Complete Shiba Inu. Howell Book House. 1998: 11. ISBN 0-87605-177-8. 
  2. ^ 日本犬保存会 小型犬(麻祥). 日本犬保存会. [2014-05-02]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Haskett, Gretchen; Houser, Susan. The Total Shiba. Loveland, CO: Alpine Publications. 1997. ISBN 1-57779-049-9. 
  4. ^ 4.0 4.1 アニマルプラネット 犬種大百科 柴. アニマルプラネット. [2014-05-02] (日文). 
  5. ^ Dog Owners Guide: Shiba Inu. [2014-05-02]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Shiba Inu Dog Breeds. [2007-08-07]. 
  7. ^ An Introduction to the Shiba Inu (part 2). [2014-05-02]. 
  8. ^ Holden, Jacey. An Overview of Health Problems in the Shiba Inu. [2014-08-20]. 

外部連結[编辑]