柴聯車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克羅埃西亞鐵路公司的一輛7122系列柴油動車

柴聯車英语Diesel Multiple Unit,通常縮寫為DMU)或稱柴油車、内燃动车、柴油动车,是一種以柴油引擎驅動的動力分散式鐵路車輛。相對動力集中式的鐵路車輛,擁有較佳加減速性能,重量分佈較平均,對路軌損耗亦較低。

中國大陸較常以内燃动车组概括所有編組固定的柴油動車(包括單輛編組),與台灣的稱呼方式有些微分別。

構造[编辑]

一列柴聯車,可以部分或全部車廂,擁有推動列車行走的柴油引擎,而引擎通常設於車底,以總控的方式,由司機在駕駛室控制整列柴聯車運行。

柴油動車組和柴油機車一樣,也有不同的傳動方式,包括電力傳動、液力傳動和機械傳動,其中以前两者居多。例如電力傳動車輛的柴油引擎,並非直接推動列車行走,而是先驱动發電機,由發電機供電給牵引电动机并推動列車行走,台灣稱這種電傳動車輛為「柴電聯車」(DEMU)。

優點和缺點[编辑]

優點[编辑]

  • 柴聯車在低客運量路線,因為毋須大幅投資建造電化設計,令鐵路線的投資成本大幅降低。除此之外在低運量的情況下,柴聯車的車輛造價和運作成本,亦較電聯車低,日本九州肥薩橙鐵道線便因為這個原因,在實際上早已全線電氣化的路線上,選擇使用柴聯車來營運。
  • 相對於以柴油機車帶動無動力客車的方式(動力集中式),動力分散式車輛擁有較佳性能,對路軌損耗也較少。
  • 相對於電力車輛,使用柴油為動力不會因為輸電系統的問題而造成系統性癱瘓。

缺點[编辑]

  • 在大規模營運的狀態下,柴油的成本比電力高,亦不及電力靈活,柴油引擎的效能,亦不及摩打。所以,對於高運量的客運和貨運路線,使用電聯車較符合經濟效益。
  • 至於相對於動力集中式編組,部分柴聯車因為編組固定,調度上不及非固定編組的動力集中式靈活。而解決方法是製造一輛兩邊均設有控制室的柴聯車,按班次需要才把一輛以上的車輛連結行駛。

世界各地的柴聯車[编辑]

動力集中式[编辑]

电力传动:

液力传动:

動力分散式[编辑]

相關條目[编辑]