柴门霍夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柴门霍夫-L. L. Zamenhof

拉扎鲁·路德维克·柴门霍夫Łazarz Ludwik Zamenhof,1859年12月15日-1917年4月14日),波兰犹太人世界语的创始人。

生平[编辑]

他出生在比亚韦斯托克,当时波兰正受沙皇俄国统治,根据俄国的户籍规定,取名为拉扎鲁·马尔科维奇·柴门霍夫(加上父名)。但波兰独立后,根據新政府规定,虽然他是犹太人,但也得加上基督教教名,所以他的身份证上的名称变为拉扎鲁·路德维克·柴门霍夫。

柴门霍夫的母语是俄语依地语,但他也精通波兰语德语,他又曾學習了法语拉丁语希腊语英语希伯来语,同时也研究意大利语西班牙语立陶宛语

他出生的小镇有三个民族的人居住:波兰人、犹太人和白俄罗斯人。由于语言、宗教信仰不同,所以他們经常互相产生偏见和仇恨。柴门霍夫认为语言不同使人們不能互相交流是产生偏见的主要原因,所以當他在华沙上中学时,他就试图创造一种人类共同的语言,以使不同民族的人可以好好地互相交流。

后来他先後到莫斯科和华沙学医,毕业后成为一名眼科醫生,在行医过程中他一直学习外语和致力于继续研究国际语言,直到1887年在他未来岳父的资助下,他才能以笔名“希望大夫”出版他的研究成果:《国际语言》。世界语中“希望大夫”为“Doktoro Esperanto”,Esperanto也就成为世界语的习惯名称。世界语成为柴门霍夫实现和平和不同文化交流理想的希望。

世界语主要以印欧语系日耳曼语族羅曼语族的单词为基础,将语法尽可能地简化,使书面文字和发音完全互相符合,因此简单易学,成为普及最成功的一种人造语言,在世界许多国家都有世界语的团体。

參考文獻[编辑]

  • Elwood, Ann. Toward a Universal Language. The Peoples Almanac. Garden City NY: Doubleday and Company. 1975. ISBN 0-385-04060-1. 
  • Le Petit Robert: 'Zamenhof'. Paris; Montréal: Dictionnaires Le Robert, 1990. ISBN 2-85036-074-0.
  • Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names 2. Berlin; New York: Springer-Verlag. 1993. ISBN 3-540-66292-8. 
  • Wincewicz, A; M. Sulkowska; S. Sulkowski. To heal the mind's eye of hate--Dr. Ludwik Zamenhof (PDF). Isr Med Assoc J. 2007, 9 (5): 352–4. PMID 17591370. 
  • Korĵenkov, Aleksander. Homarano : La vivo, verkoj kaj ideoj de d-ro L.L.Zamenhof 1. Kaliningrad; Kaunas: Sezonoj; Litova Esperanto-Asocio. 2009: 320. ISBN 978-609-95087-0-2. 

外部鏈接[编辑]