標識符

维基百科,自由的百科全书
(重定向自标识符
跳到导航 跳到搜索
羅浮宮雕塑背後的標識符

標識符(英文對應詞:identifier,縮寫為ID),又稱為識別碼,是一個用來識別物件的名稱,識別對象可能是概念、具體可數的物體或是不可數的物質。標識符可能是字、編號、字母、符號,也可能是由上述元素所組成。

在编程语言中,标识符就是程序员自己规定的具有特定含义的词,比如类名称,属性名称,变量名等。

C语言/C++/Python/Go/Lua/Delphi[编辑]

把标识符分为三类:关键字,预定义标识符,用户自定义标识符 。

  1. 由字母(A-Z,a-z)、数字(0-9)、下划线“_”组成,并且首字符不能是数字,但可以是字母或者下划线。
  2. 不能把关键字、预定义标识符、标准库函数名等作为用户标识符
  3. 长度是由具体的编译器或解释器、或虚拟机决定的
  4. 区分大小写。一般对变量名用小写,符号常量命名用大写,预定义标识符用双下划线前导并大写。
  5. 标识符命名应做到见名知意

JAVA/JavaScript[编辑]

其它同上,增加美元符号$作为标识符组成。

Python[编辑]

以下划线开头的标识符是有特殊意义的。

以单下划线开头(_foo)的代表不能直接访问的类属性,需通过类提供的接口进行访问,不能用“from xxx import *”而导入;

以双下划线开头的(__foo)代表类的私有成员;

以双下划线开头和结尾的(__foo__)代表python里特殊方法专用的标识,如__init__()代表类的构造函数。

php/perl[编辑]

其它同上,增加美元符号$作为标识符组成,且只能作为变量的开头。

VB/VBA[编辑]

第一个为英文大、小写字母或汉字,后面跟着若干数字、英文大小写字母,下划线'_'或美元符号'$',总长度不要超过255个。

不分字母大小写。

支持中文名字。

C#[编辑]

变量名的第一个字符必须是字母、下划线(_)或@。

其后的字符可以是字母、下划线或数字。

区分大小写。

不能把关键字、预定义标识符、标准库函数名等作为用户标识符。