栖霞市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
栖霞市
旧称 栖霞县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省烟台市
区划类别 县级市
区划代码
建置时间 1995年撤县改市
乡级行政区 15
- 12
- 街道 3
地理
总面积 2016平方千米
人口及經濟
总人口(2001年) 66万人
其它
邮政编码 265300
电话区号 +86 (0)535
车牌首号 鲁F
網站:栖霞市政府网

栖霞市中国山东省烟台市所辖的一个县级市,以富产苹果闻名,并有“果都”之称。境内山岭较多,故号称“山城”,山地中石灰岩丰富,盛产水泥、滑石等。1995年,棲霞縣升级栖霞市。

栖霞最知名的旅游景点为牟氏庄园,历史上最知名的人物为道教的丘处机

行政区划[编辑]

栖霞市辖1个区:经济开发区;3个街道:庄园街道、翠屏街道、松山街道;12个镇:桃村镇、臧家庄镇、西城镇、蛇窝泊镇、亭口镇、苏家店镇、唐家泊镇、观里镇、官道镇、庙后镇、杨础镇、寺口镇。

交通[编辑]

栖霞市陆路交通较为方便。由于地处青岛烟台两大城市之间,过境高速公路、国道、铁路多为东北——西南走向。境内有多条省道,可联通大部分乡镇。

蓝烟铁路青荣城际铁路均在东南部的桃村镇经过,并分别设有桃村站桃村北站。其中桃村站是威海市地方铁路管理局管辖的桃威铁路与国铁蓝烟铁路的接轨站,来往威海的列车均在此换挂。

沈海高速公路从东北到西南贯穿全境并经过城区附近,在中桥(S802)、臧家庄(S802)、松山(S209)、西城(S304)、观里(S306)附近设有出口。

烟青一起公路(G204)从市境东南部通过。蓬莱至栖霞高速公路(S17)正在修建中。

境内省道中,较著名的是文三线(文登——三山岛,S304)原十八盘路段。该路段位于栖霞市区以东,以坡陡弯多著称。十八盘、水石岭两座隧道建成后,已显著改善了通行条件。

外部链接[编辑]