校園同志甦醒日

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

校園同志甦醒日(Gay & Lesbian Awakening Days,簡稱GLAD)為台灣北區高中、大專院校同志社團共同主辦的活動,旨在為校園裡的同志發聲,藉著各種形式的活動,讓校園裡的成員了解同志的存在、尊重性別,並共同參與相關議題。活動內容不定,有徵文、座談會、影展、運動會、記者會、舞會、晚會等等形式。第一屆於1995年在台灣大學舉辦。

緣起[编辑]

繼1994年10月出版台灣第一本關於同性戀歷史與文化的報告書《同性戀邦聯》引起社會的矚目後,在6月1日、端午節的前一天,台大男同性戀研究社(GayChat)聯合台大女同性戀研究社(Lambda),在Lambda指導老師張小虹及熱心於同志人權的朋友的力促下,組成「香包小組」,精心策劃了一個屬於台灣同志朋友自己的節日,他們將此一整天的同性戀文化活動,稱為「校園同性戀日」,英文名字是「GLAD」—Gay and Lesbian Awakening Day,意即校園同志甦醒日之意。

GLAD挪用異性戀思考下的端午節,來運作屬於同性戀的節日,除了強調同性戀文化的欣喜歡樂,更提出了一些另類的詮釋方法來顛覆異性戀機制下的單一角度思考。

端午節在正史上是紀念屈原,而其寫作模式,未必沒有同性情感的愛恨糾葛。我們並未在屈原和男同志之間肯定地畫上等號,但可以為其打上問號,賦予其更寬廣的可能性。在野史部分,民間流傳著家喻戶曉的白蛇傳,以同志角度解讀時,更產生許多微妙的詮釋空間︰青蛇與白蛇,許仙與法海的情感糾葛—林懷民的《白蛇傳》、臨界點劇團的《白水》也有著相關的詮釋。白蛇傳中意亦有幽微的現身問題—人、妖不同界,要不要現身?會不會被迫現身?現身後又能怎麼辦?而在異性戀霸權下視同性戀為「妖物」、「異類」,在這樣的脈絡下,要不要出櫃?會不會被迫出櫃?出櫃後要怎麼辦?同志們也面對相似的疑問。

因此透過GLAD的系列活動,希望形成一股校園同志力量的集結,藉由社團力量,讓同志學生們得以在其中找到類似生命經驗的同伴,瞭解自己並不是孤單存在的異類,進而能建立更完善的自我認同感,消除自卑與恐懼感。

各屆GLAD相關活動[编辑]

第十屆

  • 2005年6月4日舉辦第十屆GLAD晚會。地點是東吳大學傳賢堂。18:30-21:30共3小時

第十四屆

  • 2009年5月1日、5月9日、5月10日、5月23日學生製片校園同志影展(GLAD's Cinema)播放片單有:《Guilty or Not Guilty》、《空笑夢》、《門(The Door)》、《I want to say but i can't》、《下一慰》、《她們》、《初夏》、《未成熟》、《畢業生》等學生製片
  • 2009年5月2日、5月3日第一天舉辦第一屆校園性別論壇(性別卡內雞),主題環繞校園裡的跨性別、課堂中的性別、空間裡的性別。第二天為對外之記者會,主題為【廁所無性/別 不分男女分大小】,提出無性別廁所、中性宿舍以及校園設立性別常設單位等訴求。
  • 2009年5月16日舉辦第十四屆GLAD舞會(同話馬戲團),地點在知名異性戀夜店LUXY

外部連結[编辑]