核三位一体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄罗斯陆基RT-2PM弹道导弹
美国潜射的三叉戟导弹
乌克兰空射Kh-55导弹

核三位一体在核武器领域,指一国同时具备有陆基洲际弹道导弹潜射弹道导弹战略轰炸机三种核打击方式的能力。当一国拥有三位一体的核打击能力時等同于具有全面的核威慑能力。因为具备了在承受第一次打击后还能反击的能力,再没有一国能够一次性摧毁对方核打击能力,并不受对方的核报复。

目前公认拥有三位一体的核打击能力的国家是美国与俄罗斯。中国为下一个具有三位一体的核打击能力的国家,其拥有东风-41洲际弹道导弹094型核潜艇轰6轰炸机分別具有核武器投送能力。

核三位一体传统拥核国[编辑]

美国俄罗斯为目前世界上拥有完整核三位一体打击能力的国家。美国拥有LGM-30義勇兵洲際彈道飛彈三叉戟飛彈B-52同溫層堡壘轟炸機。俄罗斯拥有白杨-M洲際彈道飛彈北风之神级核潜艇图160远程轰炸机

非三位一体传统有核国[编辑]

法国在冷战时期也成功发展出核三位一体的打击能力,但在1996年撤除所有地基弹道导弹后,放弃了该能力,现在虽然其战略轰炸机幻影IV式的侦察型,已经在1993年英国最后一款战略轰炸机胜利者式退役后,于1996年退役,但空基核打击能力仍保有核导弹发射方式(ASMP导弹)。[1][2]

英国曾设计过发射井式陆基洲际核导弹(蓝纹导弹),但是考虑到英国的人口密度不适合布置发射井而未采用,空射方面本来三V轰炸机(1993年退役的胜利者式是英国最后一种战略轰炸机)可以携带240公里射程蓝钢导弹,但是其很快就退役了,空军之前还曾经短暂使用过雷神式中程核导弹,但是很快就因为战术弹道下士导弹服役而于1972年退役。过去英国海军曾在航母上部置过掠夺者攻击机海鹞用的空投核弹,但是现在已不再部署航母核打击能力(福克兰战争的一个插曲就是英国航母出征前先将其核弹转移到岸上)。

新崛起[编辑]

中国和印度也具有核三位一体的能力。中国拥有东风-41洲际弹道导弹092型核潜艇, 094型核潜艇轰6轰炸机分別具有核武器投送能力[3][4]。印度已有烈火-5导弹幻影2000苏-30MKI米格-29美洲豹攻击机光辉战斗机有核弹空投能力,苏-30有携带核弹头布拉莫斯能力(伊尔-28和图-142也有潜力可以改装此种导弹),将通过K-15海洋导弹歼敌者号入役获得三位一体能力[5][6]

参考文献[编辑]

  1. ^ India close to attaining nuclear triad status. Deccan Chronicle. 26 March 2014 [26 March 2014]. 
  2. ^ After missile test, India inches closer to N-Triad. Free Press Journal. 26 March 2014 [26 March 2014]. 
  3. ^ 轰-6K型轰炸机 中华人民共和国国防部网站
  4. ^ www.warchina.com/news/ent/2013-06-20/139864.html
  5. ^ India close to attaining nuclear triad status. Deccan Chronicle. 26 March 2014 [26 March 2014]. 
  6. ^ After missile test, India inches closer to N-Triad. Free Press Journal. 26 March 2014 [26 March 2014].