本页使用了标题或全文手工转换

核三位一体

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

核子武器領域內,三位一體指一個國家同時擁有陸上洲際彈道導彈潛射彈道導彈戰略轟炸機三種核子武器打擊方式的能力。當一個國家擁有三位一體的核子武器打擊能力的時候,等同於擁有全面性的核子武器威懾能力。因為具備了在遭受敵對國家第一次核子武器攻擊後,仍然能使用核子武器反擊敵對國家的能力,再沒有一個國家能夠一次性摧毀敵對國家核子武器打擊能力,而不會遭受敵對國家的核子武器報復性反擊。

目前公認擁有三位一體核子武器打擊能力的國家是美國、俄羅斯、中國、印度。冷戰時期,法國也曾是擁有三位一體核打擊能力的國家,現在已停止使用陸基洲際彈道導彈。

英國過去只擁有空基和海基打擊能力,沒有三位一體打擊能力。1998年,火神式轟炸機與自由落體核子炸彈WE.177一同退役,現時僅有海基打擊能力。

現有的核武三位一體國家[编辑]

美國俄羅斯中國印度為目前世界上擁有完整性核子武器三位一體打擊能力的國家。

除此之外,以色列也可能擁有三位一體打擊能力 ,但以色列政府未有承認或否認有關說法。

過去的核武三位一體國家[编辑]

冷戰時期,法國擁有海、陸、空核打擊能力,也是世界上第四個擁有三位一體核打擊能力的國家。

冷戰結束後,法國開始縮減核武規模,核武佔國防預算由四成減至兩成。同時,停止使用陸基洲際彈道導彈,關閉核試驗場,並把彈道導彈潛艇的數目由5艘減到4艘。現時,法國擁有4艘凱旋級核潛艇及幾十枚中程空對地飛彈。

空基核力量方面,23架幻影2000N及20架陣風戰鬥機配備了中程空對地飛彈ALCM。24架陣風M及幻影2000N K3配備了超音速核子巡航導彈ASMP-A,射程約50公里。2015年2月,法國總統弗朗索瓦·奥朗德表示:「法國擁有54枚ASMP-A導彈。」這是法國首次公開核武數量的資料。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 军魂智. 图22坠落, 印度要求俄对本国“图22”全面检修. 新浪看点 kandian.sina.com.cn. [2018-04-08].