核心筒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
位于芝加哥約翰·漢考克中心,采用了桁架筒结构

建筑结构工程中,核心筒是指高层建筑的中央部分,一个垂直于地面的空心圆柱体,由电梯井道、楼梯通风井电缆井、公共卫生间、部分设备间等围护形成。此种结构十分有利于结构受力,抵抗地震、冲击等横向载荷

这种结构由SOM建築設計事務所芝加哥办公室的法兹勒·汗发明[1],首次应用在DeWitt-Chestnut公寓,该建筑有43层,后改名为德威特广场(英語:Plaza on DeWitt),1966年完工。[2]

核心筒的建造可以采用钢结构混凝土结构或两者的复合结构。1960年代以后40层以上的的高层建筑大多采用这种结构。

类型[编辑]

  • 框架筒 (Framed tube)
  • 桁架筒(Trussed or braced tube)
  • 筒中筒(Tube in tube)
  • 束筒(Bundled tube)

参考[编辑]

  1. ^ Weingardt, Richard. Engineering Legends. ASCE Publications. 2005: 76. ISBN 978-0-7844-0801-8. 
  2. ^ Beedle, Lynn S.; Council on Tall Buildings and Urban Habitat. Advances in tall buildings. Van Nostrand Reinhold Company. 1986: 149. ISBN 978-0-442-21599-6.