根之國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 根の国
假名 ねのくに
平文式罗马字 Nenokuni

根之國日本神話傳說中的地方,《古事記》記載成「根堅州國ねのかたすくに)」、「底根國そこつねのくに)」等,《日本書紀》記作「根國」,祝詞日语祝詞則作「根之國底之國ねのくにそこのくに)」、「底根之國」等。

概要與解說[编辑]

依照《古事記》記載,根之國的入口與黃泉國同樣位於黃泉比良坂(よもつひらさか[1],於是後世學者普遍認為根之國與黃泉國是同一個地方。不過根據《延喜式》卷八六月晦大祓祝詞顯示,根之國並非位於地底下,而是位於海的远方或海底下的地方,所以大祓中具有將所有罪惡髒汙驅趕至河川,然後流入大海的儀式[2]民俗學學者柳田國男認為根之國的「根」和琉球傳統宗教信仰中的「龍宮日语ニライカナイニライカナイ)」相同,以語源來說根(發音為「ネ〔Ne〕」)位於地底下,與琉球傳承的海上他界「龍宮」相通[3]

雖然依《古事記》的觀點,黃泉國與根之國是不同的世界[4],但眾神的血緣系譜化可將之視為連接成一個世界。因此歷史學、神話學學者三品彰英日语三品彰英認為,根之國祖神須佐之男、高天原系祖神天照大神「作為同胞而連接在血緣裡」[5]日本文學研究者西鄉信綱日语西郷信綱則認為兩者是同一個世界,卻是兩個迥異的面向 [6]

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 詳情參看大國主之神話之條目。
  2. ^ (日文)日本と沖縄の神話(海神宮考)について[永久失效連結],間田笑子著。
  3. ^ (日文)《海上の道》,柳田国男著。
  4. ^ 根據《古事記》上卷之記錄,伊邪那岐命砍殺燒死伊邪那美命迦具土後,因為非常思念祂,遂追往『黃泉國』。後來伊邪那岐命進行禊祓(袪除污穢的淨化儀式),生下三貴子,被命令統治海原的建速須佐之男命卻哭著說:「我想去母親的『根之堅洲國』。」因此黃泉國與根之國究竟是否為同一地,後世學者出現分歧的看法。
  5. ^ 參考〈日本建国神話の三類型〉《三品彰英論文集第1卷:日本神話論》,平凡社,1970年。
  6. ^ 《古事記注釋第一卷》,西鄉信綱著,平凡社,1975年,頁246。

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: