根地咬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
根地咬
Keningau
城市
根地咬旗幟
旗幟
根地咬徽章
徽章
根地咬的位置
國家 马来西亚
面积
 • 总计 3,532.82 平方公里(1,364.03 平方英里)
人口(2000年)
 • 總計 97,152
时区 UTC +8

根地咬马来语Keningau)是座落在马来西亚沙巴州内陆省的一座城镇,是内陆省七个县中最大的县市之一,也曾经是英国殖民地和二战日军的重要行政中心。

历史[编辑]

过去北婆罗洲(英语:North Borneo)在1881年开始被英国统治,根地咬在1900年成为英国人最重要的行政中心。来到二战时期,1942年至1945年,日本人侵占了沙巴州,日军将根地咬列为日军重要的行政中心。二战结束后,英国再次统治沙巴直到1963年9月16日脱离英国统治,加入了马来西亚联邦,在马来西亚沙巴内政部政府的带领之下发展。

地理[编辑]

Map-Sabah-Interior.gif

座落在山谷中的根地咬占地面积 3532.82 平方公里 (1364平方英里),位于克拉克山和Trus Madi山包围之间,也被当地人称之为'山城'。

內陸區(马来语Bahagian Pedalaman)是馬來西亞沙巴州五個省之一,面积18,298平方公里,由根底咬淡布南納巴灣丹南保佛實必丹瓜拉班尤七个县组成。

发展[编辑]