格仔山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格仔山
位於九龍仔公園的格仔山是引領航機降落啟德機場的導航設施

格仔山英语:Checkerboard Hill[註 1]),原名九龍仔山英语:Kowloon Tsai Hill[註 2],是香港九龍九龍仔的一座山丘,坊間又稱雷達山樂富山。除此以外,該山亦疑似有德美山英语:Tak Mee Mountain)之古名。[註 3][1]

1950年代,啟德機場進行跑道延長工程,小山丘位於13跑道降落航道。由於安全理由,小山丘一部份被夷平,得來的沙石則用於在九龍灣填海興建跑道,而其餘土地則用以興建九龍仔公園

啟德機場仍然營運的年代,格仔山是13跑道降落航道必經之地。啟德機場儀標導航系統把飛機引導至此小山丘,再由機師把飛機轉向進行目視降落。由於需引導機師把飛機在正確航道飛行,小山丘塗上相間的格子圖案,並設有導航燈無線電導航設備。鮮明的紅白相間的圖案,使香港人把這座小山丘稱為格仔山。

1998年啟德機場關閉後直至2003年,紅白格依然存在。惟格仔山其後塗上灰色跟種了樹,以免誤導機師。[來源請求]

IGS[编辑]

IGS,儀標導航系統,由民航處安裝,應用在啟德機場上,機師目視格仔山後需要向右轉47度,以對準13跑道(136°方向)著陸。

註釋[编辑]

  1. ^ “Checkerboard”即「棋盤」的意思,指山上的方格排列如棋盤。
  2. ^ 現今的政府地圖上並沒有標示該山丘的名稱,僅顯示一三角測量點。「格仔山」或其英文“Checkerboard Hill”並未被香港政府採納爲該山官方名稱,相反根據政府檔案處所藏的一些有關啟德機場的政府文件曾經提到“Kowloon Tsai Hill”之名,故可推定「九龍仔山」才是官方名稱,不過由於九龍仔山曾因啟德機場擴建工程削去一部分山體,故政府現時可能僅將九龍仔山視爲九龍仔公園內的一個高地。不過由於山上的方格是爲國際民航服務提供的,故方格圖案及“Checkerboard Hill”之名在國際民航界中流傳甚廣;同時由於方格圖案本身就是提示機師轉向的標識,故在啟德機場仍然運作的時候,格仔山也成爲乘坐飛機訪港的旅客抵達香港時看見的第一個「景點」,一些國外網站甚至將「格仔山」列作香港舊時的旅遊景點之一,「格仔山」的知名度遠超「九龍仔山」之名。
  3. ^ 位於格仔山東坡下的老虎岩天后聖母古廟於華人廟宇委員會註冊的地址爲「九龍樂富邨樂民樓山邊德美山1號A」,由於該廟年代久遠,故其地址提及的「德美山」之名有可能是九龍仔山的古名。另外,該廟所登記的德美山的英文名稱爲“Tak Mee Mountain”,但由於“Mountain”一般是指高山,而九龍仔山只是一座小山,故不排除此英文翻譯是由於該廟宇管理者英語水平較低誤用“Mountain”一詞而致,而「德美山」之名除了見於網上該區居民的討論及老虎岩天后廟的註冊地址外,暫未見於其他記載。

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 華人廟宇委員會 - 老虎岩(樂富)天后聖母古廟