格劳科斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格勞科斯和斯庫拉

格劳科斯(希腊文Γλαῦκος),是希腊神话中一位鱼尾人神的海神[1] [2]

傳說事蹟[编辑]

在古罗马诗人奥维德的《变形记》故事中[3],格劳科斯原本是一个年轻的凡人渔夫,他在打渔时发现岸边一种神秘的药草能使已经死去的鱼起死回生。好奇之下,他吞食了这种药草,醒来后就变得鱼尾人身,大洋之神俄刻阿诺斯 和海后忒堤斯就把他迎入海神之列。

成为海神的格劳科斯一次偶遇水仙女斯库拉,而后便深深的爱上了她,几经追求不果后就求助著名的女巫喀耳刻。格劳科斯热烈的爱火没有赢得斯库拉,却得到了喀耳刻的心,女巫劝他放弃斯库拉转而和她在一起,但格劳科斯表示拒绝。喀耳刻大怒之下假意答应了格劳库斯的请求,暗地里却配置了最恶毒的魔药撒在了斯库拉经常沐浴的池塘里。第二天斯库拉沐浴后,立刻发现自己的身体变成了六个头十二只脚不受自己控制的怪兽,同时长在了池塘里不能移动。这些可怕的怪头伸着长颈探出岛外,吞噬海上路过的水手,成为墨西拿海峡和卡律布狄斯(Charybdis)漩涡并列的两大凶险。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《古代希腊罗马神话》,魏庆征编,北岳文艺出版社,ISBN 7-5378-1723-5/I·1683
  2. ^ 《古希腊罗马神话鉴赏辞典》,吉林出版社,ISBN 7-206-04846-3
  3. ^ 《变形记》 (Metamorphoses) 古罗马,奥维德 (Ovid)