格哈德·施拉德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

格哈德·施拉德(Gerhard Schrader,1903年2月25日-1990年4月10日)是德國化學家,專門發明新的殺蟲劑。格哈德·施拉德以其偶然的發現神經毒劑沙林塔崩聞名,有時也稱為是「神經毒劑之父」[1]

生平[编辑]

格哈德·施拉德在文德堡附近的Bortfeld成長,在布伦瑞克工业大学攻讀化學[2]。之後,他在法本公司下的拜耳分公司工作。

格哈德·施拉德發現了幾種很有效的殺蟲劑,包括勃拉盾(bladan,第一種全合成的接觸型殺蟲劑)、對硫磷英语parathion(E 605)。格哈德在1936年在大型德國綜合企業法本公司工作,當時他在研究一種稱為磷酸酯的化合物,可以藉由中斷昆蟲神經系統的方式殺蟲,但他意外了發明了塔崩,一種極毒的磷酸酯化合物,今天有時仍為作為神經毒劑使用。二次大戰時德國由納粹統治,格哈德帶領的團隊又發明了二種神經毒劑,第四種是在戰後發明的:

參考資料[编辑]

  1. ^ Tucker, Jonathon. War of Nerves: Chemical Warfare From World War I to Al-Qaeda. Pantheon Books, 2006.
  2. ^ Ruthenberg, Klaus. Schrader, Paul Gerhard Heinrich. Neue Deutsche Biographie. 2007 [26 October 2015] (德语).