格奥尔格·艾伯赫·郎弗安斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

格奥尔格·艾伯赫·郎弗安斯(Georg Eberhard Rumphius,1627年11月1日-1702年6月15日)是一位德国出生的植物学家,受雇于荷兰东印度公司(今印度尼西亚东部)。他最出名的作品是《Herbarium Amboinense》 (《安汶岛植物》。)

生平[编辑]

他的一生遭遇了诸多不幸:妻子和一个女儿在地震中死亡,青光眼导致的失明,一场大火吞噬了他的图书馆和手稿,以及随船沉没的早期作品草稿。除了他对植物系统学的(plant systematics)重大贡献之外,他还因其作为优秀民族志学家(ethnographer)以及支持安哥拉人反对殖民主义的事迹而被人们所铭记。

格奥尔格·艾伯赫·郎弗安斯
Georg Eberhard Rumpf.jpg
出生1627年11月1日
神圣罗马帝国韋爾費爾斯海姆
逝世1702年6月15日(74歳)
荷屬東印度安汶
科学生涯
研究领域植物学
植物命名人缩写Rumph.

著作[编辑]

  • Herbarium Amboinense. 1747. 
  • Amboinsche Rariteitkamer (Amboina Curiosity Cabinet, 1705)
  • Amboinsche Historie (Amboina History)
  • Amboinsche Lant-beschrijvinge (a social geography)
  • Amboinsch Dierboek (Amboina animal book, lost)

参考文献[编辑]