本页使用了标题或全文手工转换

格洛克34手槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
格洛克34
GLOCK 34[1]
ARMS & Hunting 2012 exhibition (473-04).jpgARMS & Hunting 2012 exhibition (473-05).jpg
俄羅斯奧爾西集團公司英语ORSIS所製造的第四代格洛克34(4th generation Glock 34)
类型半自動手槍
原产地 奥地利
生产历史
研发者格斯通·格洛克英语Gaston Glock
研发日期1998年
生产商格洛克
生产日期1998年—
衍生型
基本规格
重量
长度
枪管长度135毫米/5.32英吋
宽度
高度

子弹9×19毫米魯格彈
口徑9.02毫米(.355英吋)
枪管1根,膛線纏距:250毫米/9.84英吋,多邊形膛線英语Polygonal rifling,右旋
第五代時為「格洛克射手槍管」
枪机
发射模式半自動英语Semi-automatic firearm
供弹方式
瞄具機械瞄具:前方準星及後方缺口式照門(可調節)
瞄準基線:


格洛克34(Glock 34)是一款由奧地利槍械製造商格洛克(Glock)公司所設計及生產的手枪,是格洛克17的短比賽型版本。發射9×19毫米魯格口徑手枪子彈,標凖彈匣為17發。

歷史與設計[编辑]

格洛克34是比賽型手槍,裝有改良過的套筒,而作為格洛克17L的替代型,格洛克34略為縮短長度和槍管,除槍管及彈匣外,其他部件皆可與使用.40 S&W的格洛克35交替安裝。

格洛克34的套筒下前方設有导轨,可安裝各种戰術配件,其套筒的頂端被打出了一個大孔,用以減少槍口前端的重量,以更好地平衡,此外標準的格洛克34還有可調整的照門,放大的空槍挂機柄,延長的彈匣卡筍,但MOS型僅配有加長彈匣釋放鈕,其後照門及彈匣釋放鈕皆為普通版本。[4]

格洛克34在1998年設計,是為了取代销量并不怎样的格洛克17L,推出時已經同時是以第三代版本(即第三代格洛克34/英語:3rd generation Glock 34)姿態出現,以後經歷了兩次修正版本。2010年的版本稱為第四代格洛克34(英語:4th generation Glock 34),而2018年的版本稱為第五代格洛克34(英語:5th generation Glock 34)。

第四代會在套筒上型號位置加上“Gen4”以玆識別。第四代格洛克34在2011年的SHOT Show(美國著名槍展)之中推出,新推出的格洛克34為了大大提高人機工效,採用了與第四代格洛克17新紋理,握把由粗糙表面改凹陷表面,而握把略為縮小,亦且由過往不能更換改為可以更換握把片(分別是中形和大形,亦可以不裝上握把片直接使用),以調整握把尺寸,更適合不同的手形。第四代格洛克34的套筒內部的復進簧改為雙復進簧式設計,大大降低了後坐力和提高了全槍的壽命。為了適應雙復進簧式設計,套筒下的聚合物槍身前端部分較前一代格洛克17略為加寬。亦會有經改進的彈匣設計,以便左右手皆可以直接按下加大化的彈匣卡榫以更換彈匣,亦可以與舊式彈匣共用,但只可以右手按下彈匣卡榫以更換彈匣。

第五代會在套筒上型號位置加上“Gen5”以玆識別。第五代型號的一些顯著變化如下:槍管套筒上採用了與第五代格洛克17相同的「nDLC」(Diamond-Like Carbon,类金刚石碳表面處理,讓套筒內外以及槍管表面比前代的更耐磨、更耐久;將新的槍管膛線和加工設計運用到其配備的高精度槍管;取消了第三代和第四代格洛克34握把以上的手指凹槽,改為無凹槽握把以提高握槍的自由度;握把的彈匣插槽變成了微微的喇叭口狀;以及配備雙手俱利的加大滑套釋放桿。另外也省略了第三代導入、扳機銷上方的閉鎖件銷。許多內部部件也再不那麼顯眼。彈匣也因應第五代型號而作出修改。重新設計的彈匣底板具有向前突出的唇部,以便於快速插入及拔出;而且更換了橙色的托彈板,以更快地目視觀察到彈匣以內的剩餘彈數;同時滑套頂部開出的減重孔被取消,而後照門亦更換為標準聚合物照門,並加上了滑套前部鋸齒紋。當中僅有格洛克34 MOS被升級成第五代版本。

採用[编辑]

加裝GTL 22式戰術燈的格洛克34

雖然格洛克34被定為競賽型手槍,但由於其高命中精度和可靠的優點,因此格洛克34除了美國民間的訂單外,亦被少量軍警單位作為制式手槍所採用。

仿製或授權[编辑]

衍生型[编辑]

格洛克34 MOS[编辑]

格洛克34 MOS(Glock 34 MOS)和格洛克34的主要分別是34 MOS是裝有模塊化光學瞄準鏡系統(英語:Modular Optic System)的改進型,在套筒後方頂部加工出一個平面,並於其上增加了紅點鏡安裝接口,用於安裝體積較小的小型紅點鏡(例如RMRDeltaPoint),方便快速瞄準目標。格洛克34 MOS在2015年開始生產。[5]2018年時升級為第五代格洛克34 MOS FS。

格洛克34 FS[编辑]

格洛克34 FS(Glock 34 FS)和格洛克34的主要分別是34 FS在套筒前方兩側頂部都如後方兩側那樣加工出鋸齒狀防滑狀。一開始生產時為第五代MOS版本。格洛克34 FS在2018年開始生產。[6]

格洛克35[编辑]

格洛克35(Glock 35)是格洛克34的.40 S&W口徑版本。

犯罪用途[编辑]

2011年挪威爆炸和枪击事件[编辑]

2011年7月22日15:26及約17:30(欧洲中部夏令时间),爆炸和槍擊事件中的于特島槍擊事件(被兇手稱為「于特島殺戮狂歡」)部份之中,挪威藉恐怖分子安德斯·贝林·布雷维克使用格洛克34(和一枝儒格Mini-14半自動步槍)殺死69人並擊傷66人。[7]

2014年伊斯拉維斯塔槍擊事件[编辑]

2014年5月23日(太平洋时区),凶手艾略特·羅傑使用格洛克34(和2把刀、2把SIG P226半自動手槍以及駕駛BMW 328i Coupé英语BMW 3 Series (E90))殺死6人並擊傷13人,凶手其後在警方交火過程中自殺。

參考[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]