格涅茲諾詔書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Ex commisso nobis,通常稱為格涅茲諾詔書(Bull of Gniezno),是一份教宗詔書,係1136年7月7日由教宗依諾增爵二世比薩頒布,取消了馬格德堡大主教對波蘭教會的宗主權,內容以拉丁文書寫而成。

這份詔書是波蘭歷史上最珍貴的古物之一,也是認識波蘭文化、社會關係及11、12世紀波蘭教會組織的重要來源。同時,這份詔書之於語言學家,也是重要文件,因為當中包含了約410個以原始形式寫成的波蘭地名及人名。格涅茲諾詔書開啟了波蘭的文書時代。此外,這份詔書也是研究波蘭文字的拼寫及詞源的重要依據。語言學家亞歷山大・布魯克納(Aleksander Brückner)將這份詔書稱為「波蘭文的金璽詔書」。

二次大戰期間, 這份詔書遭德軍搶奪,連同格涅茲諾總教區檔案館的其他古物,一起帶往熱舒夫。到了1945年4月的二次大戰尾聲,柏林爆發多次戰事之際,這份詔書又遭蘇聯士兵竊走,運往莫斯科收藏近50年。直到二十世紀,這份詔書才又再度回到格涅茲諾

這份詔書目前收藏於格涅茲諾的座堂議會檔案處。