格爾納利專區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格爾納利專區
Karnali

कर्णाली
發展專區
Karnali districts.png
國家  尼泊尔尼泊爾
發展區 中西部發展區
專區 格爾納利
時區 Nepal TimeUTC+5:45

格爾納利專區 (尼泊尔语कर्णाली अञ्चल关于这个音频文件聆聽發音Karnali),又譯卡納利專區,是尼泊爾十四個行政專區之一,位於該國西北部的中西部发展区,首府久姆拉。本專區的北面和東面是西藏,南毗道拉吉里專區拉布蒂專區佩里專區,西鄰塞蒂專區。全縣面積21,351平方公里,2001年人口309,084。

格爾納利專區是尼泊爾其中一個最貧困及最偏遠的專區,至今仍未有足夠的道路連接。在專區內各縣,除卡利柯特縣需要依靠季節性道路連往久姆拉機場之外,其餘四個縣均有其各自的機場。

格爾納利專區是尼泊爾最大的專區,專區內有兩個國家公園,分別為:薛村禾Phoksundo國家公園和薛村禾Phoksundo(帶Phoksundo湖 )。著名的雪豹 ,是尼泊爾最大的公園3,555平方公里面積拉拉國家公園環繞拉拉湖 -尼泊爾最大的湖泊10.2公里² -被稱為尼泊爾的明珠 。

本專區下分5個縣,分別如下:

District Type Headquarters
多尔帕 山區 Dunai
胡姆拉 山區 Simikot
朱姆拉 山區 朱姆拉鎮
卡利柯特 山區 Manma
穆古 山區 Gamgadhi

外部連結[编辑]

坐标29°35′N 82°10′E / 29.583°N 82.167°E / 29.583; 82.167