格爾達·塔羅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
格尔达·塔罗
Gerda Taro
Gerda Taro-Anonymous.jpg
格爾達·塔羅1937年在西班牙
出生 (1910-08-01)1910年8月1日
德意志帝国斯图加特
逝世 1937年7月26日(1937-07-26)(26歲)
西班牙埃爾埃斯科里亞爾
死因 意外身亡
墓地 法國巴黎拉雪兹神父公墓
国籍 德國
职业 摄影记者

格尔达·塔罗(德語:Gerda Taro,1910年8月1日-1937年7月26日),真名為格爾達·波荷雷勒(Gerta Pohorylle),德国战地摄影师,摄影师安德鲁·弗里德曼的同伴和同事。塔罗被认为是第一位女性战地记者。她最终在西班牙内战的前线上牺牲。

早年生活[编辑]

Gerda Taro于1910年8月1日出生在德意志帝国符腾堡王国斯图加特的一个中产阶级犹太族家庭。她在一所瑞士寄宿学校就读。[1][2]

1929年,在纳粹德国上台前,她和整个家庭搬到了莱比锡,并加入了反对纳粹党的左翼团体。1933年,她因发布反国家社会主义宣传的内容而被捕并被拘留。最终,整个家族被迫离开纳粹德国四散奔逃,是为诀别。[3]

接触摄影[编辑]

1934年,Taro逃离希特勒的统治之下的德国,搬到了巴黎。1935年,她遇到了摄影记者Endre Friedmann,一位匈牙利犹太人。Taro跟随他学习摄影并成为他的私人助理。后来他们坠入爱河。Taro开始为Alliance Photo工作,担任图片编辑。[4]

在西班牙内战[编辑]

1936年,西班牙内战爆发,Taro前往西班牙巴塞罗那,与Capa和David“Chim”Seymour一起报道战事。Taro获得了Lapequeñarubia的绰号(“小金发女郎”)。他们在阿拉贡东北部和科尔多瓦南部一起报道这场战争。他们一起伪造了“罗伯特卡帕”的身份,作品在许多重要出版物上刊登。

随后,她拒绝了卡帕的求婚。此外,她公开与反法西斯的欧洲知识分子(欧内斯特海明威乔治奥威尔)联络,他们皆为西班牙共和国而斗争。

瓦伦西亚爆炸事件中,Taro拍下了她最著名的摄影作品。此外,在1937年7月,当她独自一人在马德里附近的布鲁内特地区为Ce Soir进行采访时,国际媒体对Taro的照片提出了需求。虽然民族主义宣传声称该地区处于其控制之下,但共产党军队实际上已迫使他们撤出。而Taro和她的相机是现场真实情况的唯一见证者。

身亡[编辑]

布鲁内特战役共和军撤退期间,Taro跳上一辆载有受伤士兵的汽车的踏板。一辆共产党军队的军坦克撞到了它的侧面,Taro遭受了重伤,次日,即1937年7月26日,Gerda Taro身亡。

英国记者罗宾·斯图默(Robin Stummer)在“ 新政治家 ”(New Statesman)杂志上撰文,质疑Taro死亡的原因。[5] 斯图默援引勃兰特,即后来的西德总理兼Taro在的西班牙内战期间的朋友,说她是被苏联大清洗迫害身亡的。但是,斯图默没有提供其他证据来支撑这一说法。

在接受西班牙日报ElPaís采访时,布鲁内特战役中一名共产党士兵的侄子解释说,她在一次事故中丧生。据目击者称,她被一辆倒车中的坦克碾过,几小时后她在El Goloso一家英国医院中死亡。[6]

由于她的政治宣誓,Taro已成为一个反法西斯主义者。1937年8月1日,在她27岁生日那天,法国共产党在巴黎举行了一场盛大的葬礼,将她埋葬在拉雪兹神父公墓,并委托阿尔贝托·贾科梅蒂为她的坟墓建造了一座纪念碑。

在2018年初,一张据称是她临终时的照片由治疗她的医生的儿子释出。[7]

身后[编辑]

2007年9月26日,国际摄影中心开设了第一个美国Taro摄影作品大型展览。

2016年夏天,Taro拍摄的西班牙内战照片在莱比锡摄影节的一角露天展示,活动结束时,主办方决定展示部分将永久保存,费用由众筹获得,但不久之后,在8月4日,Taro的作品被涂黑并被毁掉。主办方通过众筹项目来恢复正在进行的工作,但破坏仍然存在。人们怀疑这种破坏的动机是反难民或反犹太主义情绪。

Gerda Taro于2018年8月1日在GoogleDoodle上亮相,谨表缅怀。

脚注[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Capa and Taro: Together at Last by Ron Steinman - The Digital Journalist (October 2007). digitaljournalist.org. [2018-08-01]. 
  2. ^ The Daily Telegraph. Wikipedia. 2018-07-31 (英语). 
  3. ^ International Center of Photography. Wikipedia. 2018-05-15 (英语). 
  4. ^ EGODESIGN.CA The first canadian webzine dedicated to global design. www.egodesign.ca. [2018-08-01]. 
  5. ^ Accidental heroine. www.newstatesman.com. [2018-08-01] (英语). 
  6. ^ País, Ediciones El. Reportaje | "¡Te has cargado a la francesa!". El País. 2009-07-12 [2018-08-01]. ISSN 1134-6582 (西班牙语). 
  7. ^ Tremlett, Giles. ‘Deathbed photo’ of war photographer Gerda Taro discovered. the Guardian. 2018-01-19 [2018-08-01] (英语).