格罗宁根领地

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
格罗宁根领地
Heerlijkheid Groningen(荷兰语)
1536-1594
Groningen 1559-1608.jpg
首都格罗宁根
政府领地
历史 
1536年8月5日
• 建立
1536
• 终结
1594
继承
荷兰共和国
今属于格罗宁根省

格罗宁根领地荷蘭語Heerlijkheid Groningen ) 是1536年至1594年间哈布斯堡王朝统治下的一块领地,即今天的格罗宁根省

1536年之前[编辑]

格罗宁根市和周边被称为奥默兰登的乡村地区应当彼此区分。格罗宁根市在12世纪就从乌得勒支采邑主教区独立。而奥姆兰登则与他们的弗里斯兰邻居一起,享受着弗里斯兰自由,从未有过领主。因此,在1536年之前,格罗宁根领地的概念从未存在过。

查理五世[编辑]

海尔德战争期间,哈布斯堡家族在海利赫莱战役(1536年)中取得胜利后,格罗宁根市和奥姆兰登就处于神圣罗马帝国皇帝查理五世的统治之下。他们共同组成了格罗宁根领地,由一位执政进行管理,但保留了他们的古老权利和特权。1548年,格罗宁根领地成为勃艮第行政圈的一部分。

荷兰叛乱[编辑]

1579年,乌得勒支同盟签署后,格罗宁根领地也加入其中。但是,与格罗宁根相比,奥姆兰登的热情要高得多,他们认为这是从城市中重新获得独立的好机会。  1580年3月,执政乔治·德·拉兰成功说服格罗宁根脱离乌得勒支同盟并继续忠于西班牙国王。在八十年战争中,格罗宁根成为了西班牙人的北部堡垒,但随着西班牙的溃败,格罗宁根也在1594年的围攻中被占领。

领地制被废除,但格罗宁根和奥姆兰登仍然同处一个省中,并成为尼德兰七省联合共和国的一部分。

外部链接[编辑]