格里·诺伊格鲍尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

格哈特“格里”·诺伊格鲍尔[1](英語:Gerhart "Gerry" Neugebauer,1932年9月3日-2014年9月26日),美国天文学家,在红外天文学领域做出了开创性的工作。

生平[编辑]

诺伊格鲍尔出生于德国哥廷根,他是奥地利-美国数学家科学史学家奥托·诺伊格鲍尔和Grete Bruck的儿子。7岁时,他移民到了美国。1954年,他在康奈尔大学获得了物理学学士学位。1960年,他在加州理工学院获得了物理学博士学位,论文主题是源于的正负π介子的光产生。

在为美国陆军服役期间,他驻扎在喷气推进实验室美国陆军军械部队工作到1962年。他于同年进入了加州理工学院,担任助理教授。1970年,他成为物理学正式教授。1985年,他被任名为霍华德·休斯教授。1988年,他被任命为物理学、数学和天文学分会的主。在他去世前,他是罗伯特·安德鲁斯·密立根物理学教授、荣誉退休教授和亚利桑那大学斯图尔德天文台的附属成员。

1980年至1994年间,诺伊格鲍尔担任帕洛马山天文台的主任。

诺伊格鲍尔与地球物理学家马西娅·诺伊格鲍尔结婚,她是喷气推进实验室太阳风研究的先驱。他们居住在亚利桑那州图森市

2014年9月26日,诺伊格鲍尔由于小脑萎缩症逝世于图森市。[2]

学术研究[编辑]

诺伊格鲍尔活跃于红外天文学领域,并在行星的红外研究上发挥了领导作用。 此外,得益于他在红外线天文卫星(IRA)和红外处理和分析中心(IPAC)上的活动,他领导了恒星银河系河外星系的地面和空间的红外线研究。他和同事们在 威尔逊山 和帕洛马天文台的观测发现了天空中数以千计的红外源,并得到第一个银河系中心的红外影像。 他和罗伯特·B·雷顿一起,完成了第一个红外巡天——2微米巡天,编目了5000多个红外源。

诺伊格鲍尔与埃里克·贝克林一起,发现了贝克林–诺伊格鲍尔天体——一个位于猎户座星云的强烈的红外辐射源。它是波长小于10微米波段里最亮的天体。

他在设计和建造夏威夷W.M.凯克天文台上发挥了作用。

奖项和荣誉[编辑]

奖项[编辑]

荣誉[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]