格陵蘭因紐特人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

格陵蘭因紐特人格陵蘭語Kalaallit丹麥語Grønlandsk Inuit),又譯為格陵蘭伊努伊特人,以格陵蘭語為母語的原住民(包含部分因歐混血),格陵蘭的主體民族,具有丹麥公民權。

在2012年格陵蘭人口57,695中的89%是因紐特人,可分為三部分:Kalaallit分布於西格陵蘭,Tunumiit分布於東格陵蘭,Inughuit分布於北格陵蘭。

今天,大多數格陵蘭人是當年登陸格陵蘭的原始祖先圖勒人的直系後裔。其他格陵蘭人大多是歐洲移民(主要為丹麥移民),多生活在西南地區。

在公元13世紀,圖勒人由加拿大地区到達格陵蘭,取代了先前薩克塞克文化與多尔塞特文化人群,成為現在格陵蘭因紐特人的祖先。

參考[编辑]

Hessel, Ingo. Arctic Spirit. Vancouver: Douglas and McIntyre, 2006 ISBN 978-1-55365-189-5