本页使用了标题或全文手工转换

格雷的五十道陰影 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格雷的五十道陰影
Fifty Shades of Grey
FSOG-teaser.jpg
電影海報
基本资料
导演 Sam Taylor-Johnson
监制
编剧 Kelly Marcel
原著 格雷的五十道陰影
EL·詹姆絲作品
主演
配乐 丹尼·葉夫曼
摄影 賽穆斯·麥克加維
剪辑
  • Susan Littenberg
  • Sabrina Plisco
制片商
片长 125分鐘[1]
产地 美國 美國
语言 英語
官方网站 官方網站
上映及发行
上映日期
  • 2015年2月12日 (2015-02-12)(香港、澳门)
  • 2015年2月13日 (2015-02-13)(美国、台湾)
  • 2016年4月21日 (2016-04-21)(新加坡)
发行商 環球影業
预算 $4000万美元[2]
票房 $5.71亿美元[2]
前作与续作
续作 格雷的五十道陰影:束縛
各地片名
中国大陆 五十度灰[3]
香港 格雷的五十道色戒[4]
臺灣 格雷的五十道陰影[5]
新加坡 格雷的五十道陰影

格雷的五十道陰影》(英语:Fifty Shades of Grey)是一部2015年上映的美国情色愛情電影,根據EL·詹姆絲同名小說改編而成。由Sam Taylor-Johnson執導,凱利·馬塞爾編劇,並由達珂塔·強生傑米·道南珍妮佛·艾莉以及馬西雅·蓋·哈登主演[6]。電影於2015年2月11日在柏林國際電影節上首映[7],2月13日正式公映。票房獲得即時的佳績,打破了多個票房紀錄,全球票房5.71亿美元。

兩部續集《格雷的五十道陰影:束縛》和《格雷的五十道陰影:自由》於2016年2月以背靠背的方式同時拍攝,並分別定於2017年和2018年上映。

劇情簡介[编辑]

安娜塔希婭·史迪爾 (安娜) 是一名21歲的女大學生,就讀於鄰近溫哥華華盛頓州立大學的分校,主修文學。一天,她的室友病了,於是請安娜代替她完成校報的採訪,訪問27歲富裕的年輕企業家克里斯欽·格雷 (格雷)。安娜同意到格雷位於西雅圖的公司總部進行訪問,訪問期間,安娜被格雷迷倒,格雷亦對她產生興趣。

訪問之後,格雷到安娜工作的五金店找她,一次意外讓二人頓生情愫。不久,格雷在華盛頓州立大學的畢業典禮上演講,而安娜就是台下畢業生之一,畢業禮後,格雷應安娜的邀請為報章的報導拍照。拍照之後,格雷邀請安娜去喝咖啡,但他的突然離開使安娜很困惑。為祝賀安娜的畢業,格雷送了《德伯家的苔絲》的小說首版。安娜跟朋友們去慶祝,微醺了的安娜矇矓間打了個電話給格雷,關注她的格雷迅即到酒吧找安娜,從她乘人之危的朋友手上接過的安娜後,她便失去知覺了。第二天早上她在格雷的酒店房間中醒來,雖然她的衣服被換了,但格雷說他們並沒有發生任何關係。

格雷和安娜就如情侶般經常見面,但他卻要求安娜簽署一份保密協議,以防止她透露關於二人關係的任何非公開協議。不過格雷對性愛有一些特殊癖好,而安娜透露自己仍是處女,在她正考慮是否簽署協議時,二人就發生了性關係,包括是格雷的性愛癖好。之後格雷送安娜一些禮物,例如是新跑車和筆記本電腦。

安娜和室友搬到了西雅圖,與格雷更為接近。有一晚,他們倆到格雷父母的家晚餐,及後安娜表示她想要的是一段浪漫的關係而不是一個純粹的性關係,這使格雷觸怒了。翌日,她到喬治亞州探望母親時,格雷的出現讓她感到很突然,不過他突然因為緊急的情況而趕回西雅圖

回家後,安娜繼續跟格雷經常見面,他希望有進一步的實驗,安娜最初也同意並心甘情願的,但格雷卻跟安娜在情感上保持距離,讓安娜感到難受。後來她無奈發現自己的浪漫期待與格雷的要求相距甚遠,而結論是,格雷的觀念是錯誤的,做法也離經叛道和過度了,她需要離開。

演員[编辑]

演員 角色 詮釋
達珂塔·強生
Dakota Mayi Johnson
安娜塔希婭.史迪爾
Anastasia "Anna" Steele
傑米·道南
James "Jamie" Dornan
克里斯欽.格雷
Christian Grey
安德魯·艾爾利英语Andrew Airlie
凱瑞克.格雷
Carrick Grey
格雷的養父。
馬西雅·蓋·哈登
Marcia Gay Harden
葛蕾絲.崔弗蓮.格雷
Dr. Grace Trevelyan Grey
格雷的養母。
盧克·格里姆斯
Luke Timothy Grimes
艾立歐.格雷
Elliot Grey
格雷的哥哥。
瑞塔·奥拉
Rita Sahatçiu Ora
蜜雅.格雷
Mia Grey
格雷的妹妹。
艾洛絲·蒙福英语Eloise Mumford
凱瑟琳.卡瓦納
Katherine "Kate" Kavanagh
安娜的好友兼室友,格雷的哥哥艾立歐.格雷的女友。
維克多·羅塞克英语Victor Rasuk
荷西.羅德里蓋茲
José Rodriguez
安娜的朋友之一。
馬克斯·馬蒂尼
Maximilian Carlo "Max" Martini
泰勒
Taylor
克里斯欽的司機。

制作[编辑]

2013年初,多家好莱坞片厂有意购买《纽约时报》畅销书《五十度》三部曲小说电影改编权,其中华纳兄弟影业索尼派拉蒙环球马克·沃尔伯格的制片公司参与竞标。最终,2013年3月,环球和焦点影业拿下版权。

原聲音樂[编辑]

James, E L. Movie Tie-in Edition Now Available & Soundtrack Coming Soon!. 2015-01-12 [2015-01-12]. </ref>[8]在此之前,收入专辑的3首单曲——Earned It英语Earned ItLove Me Like You Do和Salted Wound已先行发布。

票房[编辑]

美国首周末收获8167万美元列榜首,该成绩创造了“总统纪念日”开画纪录,并打破《暮光之城》的6963万美元,成为女性导演执导影片开画成绩第一位;情人节当天收入3670万美元创下情人节单日最高票房纪录。次周末取得2225万蝉联冠军。

台北首周末获得1912万新台币列榜首。

上一届:
海绵宝宝 海陆大出击
2015年美國週末票房冠軍
第7-8周
下一届:
决胜焦点

反响[编辑]

爛番茄基於242個專業評論有25%的新鮮度,平均得分4.2/10[9]。在Metacritic上根據46篇影評,得分46,IMDB得分4.1,評價褒貶不一[10]CinemaScore上观众评分C+,口碑不佳。

获得第36届金酸莓奖最差影片(与《神奇四侠》并列)、最差男主角、最差女主角、最差银幕组合、最差剧本5个奖[11]

書籍[编辑]

出版日期 書名 作者 譯者 出版社 ISBN
2012年 《格雷的五十道陰影I:調教》 E L詹姆絲 朱立雅 春光 ISBN 9789865922023
2012年 《格雷的五十道陰影II:束縛》 E L詹姆絲 朱立雅 春光 ISBN 9789865922085
2013年 《格雷的五十道陰影III:自由》 E L詹姆絲 朱立雅 春光 ISBN 9789865922160

參考資料[编辑]

  1. ^ AMC Theatres: Fifty Shades of Grey. AMC Theatres. [2015-01-25]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Fifty Shades of Grey (2015). Box Office Mojo. [2015-02-17]. 
  3. ^ 五十度灰国内遭禁播 网站回应:特殊原因. 新浪娱乐. [2017-02-21]. 
  4. ^ 格雷的五十道色戒. YAHOO電影. [2015-01-25] (中文(香港)‎). 
  5. ^ 格雷的五十道陰影. YAHOO電影. [2015-01-25] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 《格雷》指撩情慾 冷灰熱紅探索禁忌. 台灣蘋果日報. 2014-12-26 [2015-01-25] (中文(台灣)‎). 
  7. ^ Miller, Julie. Fifty Shades of Grey Film Gets Oscar-Nominated Producers, Christian Grey–Casting Inspiration. Vanity Fair. 2012-07-10 [2013-08-12]. 
  8. ^ Kozak, Oktay Ege. 'Fifty Shades Of Grey' Soundtrack Features Beyoncé, The Rolling Stones, Frank Sinatra, Sia, And More. Indie Wire. 2015-01-12 [2015-01-12]. 
  9. ^ Fifty Shades of Grey. Rotten Tomatoes. Flixster. [2015-03-02]. 
  10. ^ Fifty Shades of Grey Reviews. Metacritic. CBS Interactive. [2015-03-02]. 
  11. ^ 《神奇四侠》《五十度灰》包揽金酸莓奖

外部链接[编辑]