格鲁森尼人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
  传统约塔兰地区
  维尔巴克文化英语Wielbark Culture,3世纪早期
  切尔尼亚霍夫文化,4世纪早期

格鲁森尼人(Greuthungi)是公元3、4世纪生活在黑海一带的哥特人部落。他们与生活在德涅斯特河对岸的瑟文吉人英语Thervingi关系密切,后来肯能融合成了东哥特人

格鲁森尼一词可能意思是“草原居民”。6世纪中期的罗马史学家约丹内斯,在其所著的《哥特史》里,认为格鲁森尼人就是后来的东哥特人。约丹内斯描述了4世纪末期格鲁森尼王国具有庞大的疆域;但生活在4世纪末期的史学家阿米阿努斯·马尔切利努斯的著作里并没有相关描述。包括彼得·希瑟英语Peter Heather迈克·库里库斯基英语Michael Kulikowski在内的现代学者,怀疑所谓“特别广阔的疆域”的记载是否属实,并认为其真实疆域要比约丹内斯描述的小得多。

根据约丹内斯《哥特史》的记载,格鲁森尼王国于375年遭到匈人君主巴兰比尔的袭击,大败,国王厄尔曼纳里克自杀。格鲁森尼人一部分投降匈人,另一部分人逃入罗马帝国境内。