栾共子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
栾共子
谥号
时代 春秋
国家 晉國
身份 大夫
官位 晉國大夫
欒賓
子女 欒枝

栾共子(?-前709年),,名,谥,又被称为栾共叔共叔成,是栾宾之子[1][2],春秋时期晋国分裂时期翼的大夫。

前709年春,曲沃武公讨伐翼城,杀死了晋哀侯,因为栾共子的父亲栾宾曾辅佐曲沃武公的祖父曲沃桓叔,曲沃武公劝阻栾共子说:“假如你不为晋哀侯效忠而殉死,我就带你去进见周天子,让他任命你为上卿,执掌晋国的政务。”栾共子拒绝了,说:“我听说:‘人在世间生活靠的是父亲、师长和国君,要始终如一地事奉他们。’父亲给我生命,师长给我教诲,国君给我食禄。没有父亲就不会来到人世,没有国君的食禄就不会长大,没有师长的教诲就不会知道家族的历史,所以必须一心一意事奉他们。只要是他们的事,就必须出死力效劳。用死报答他们的养育之恩,用力报答他们的赏赐之惠,这是做人的道理。我岂敢为了一己的私利废弃做人的道理?那样的话你又怎么让我尽忠呢?况且你只知道劝我不为晋哀侯效忠而死,却不知道如果我苟且到曲沃事奉你,就是怀有二心。跟随国君却怀有二心,国君如何用他?”栾共子便战斗至死。[3][4]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《春秋经传集解·桓公三年》:共叔,桓叔之傅,栾宾之子也,身傅翼侯。
  2. ^ 《国语注·晋语一第七》:栾共子,晋哀侯大夫共叔成也。初,桓叔为曲沃伯,共子之父栾宾傅之,故止共子使无死也。
  3. ^ 《左传·桓公三年》:三年春,曲沃武公伐翼,次于陉庭,韩万御戎,梁弘为右,逐翼侯于汾隰,骖絓而止。夜获之,及栾共叔。
  4. ^ 《国语·晋语一第七》:武公伐翼,杀哀侯,止栾共子曰:“苟无死,吾以子见天子,令子为上卿,制晋国之政。”辞曰:“成闻之:‘民生于三,事之如一。’父生之,师教之,君食之,非父不生,非食不长,非教不知生之族也,故壹事之。唯其所在,则致死焉。报生以死,报赐以力,人之道也。臣敢以私利废人之道,君何以训矣?且君知成之从也,未知其待于曲沃也,从君而贰,君焉用之?”遂斗而死。
前任:
栾宾
晋国栾氏宗主 繼任:
栾贞子栾枝