栾川县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

栾川县中国河南省洛阳市的下辖一个

栾川古称“鸾州”,因远古时期有形似凤凰的鸾鸟在此栖息而得名。 栾川地处豫西伏牛山腹地,于洛阳市西南部,与南阳三门峡两市交界,东与嵩县毗邻,西与卢氏接壤,南与西峡抵足,北与洛宁摩肩,总面积2477平方公里,辖12镇2乡1管委会213个行政村(居委会),人口34万。 山坡面积330万亩,耕地17.6万亩,海拔在1000米以上面积占总面积49.4%,最高点龙峪湾鸡角尖海拔2212.2米,最低点伊河汤营出境处海拔450米。年均降水量872.6mm,气温12.1℃,无霜期198天。境内有伊河、小河、明白河、?河四大河流,分属黄河长江水系,伏牛山熊耳山遏遇岭自西向东将全县分为南北两大沟川,素有“四河三山两道川、九山半水半分田”之称。[1] 該縣在河南省曾經屬貧困地區,因為當地的農業生產極差。不過,當地卻以盛產金屬最為著名,有世界第一含量達306公噸的鉬礦藏量,及世界第二位的鎢礦含量。因此透過開發鉬礦而翻身。目前欒川生產的鉬佔了全中國產量的三分之一,使當地享得了「中國鉬都」的美譽。 2016年县城区面积是15.78平方公里。 栾川县先后获得国家卫生县城[2]、中国旅游强县[3]、国家生态县、国家园林县城、全国休闲农业与乡村游示范县、全国魅力新农村十佳县、全国社会治安综合治理先进县、全国平安建设先进县、全国义务教育发展基本均衡县、世界十大乡村度假胜地。 该县位于伏牛山区,山的另一側是南陽市下轄的西峽縣。有鸡冠洞龙峪湾重渡沟老君山九龙山温泉伏牛山滑雪场蟠桃山倒回沟养子沟鼎室山白石崖龙潭沟等风景名胜区,其中老君山为伏牛山脉主峰之一,近年来日益成为度假旅游胜地。

历史变革[编辑]

历史上的栾川建置几经变迁,夏商时期栾川为有莘之野。 汉至北魏置亭,唐置镇。 广场夜景 广场夜景 宋元祐二年(1087年)置栾川镇,因川得名。 宋徽宗崇宁三年(公元1104年)始置县。 金海陵王贞元二年(公元1154年)废县改镇。 元、明、清均置镇。 民国时置区,隶陕州卢氏县。 1947年栾川解放再置县。 先后隶豫鄂陕边区四专区、豫陕鄂边区三专区、陕南一专区、豫西七专区、陕州专区和洛阳专区。 1986年4月,隶属洛阳市。

參見[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ [2]
  3. ^ [3]