栾菊杰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧運獎牌紀錄
女子击剑
金牌 - 第一名 1984年洛杉磯 個人花劍

栾菊杰(1958年7月14日),华裔加拿大人籍贯江苏南京中國著名的擊劍女運動員,有着「東方第一劍」的美譽。

生涯[编辑]

欒菊傑最先在入讀南京业余体校,兩年後入選江苏省队。幾年後进入國家队。

入選國家隊後,欒菊傑先奪得了世界青年击剑锦标赛上获亚军、第8届亚运会女子花剑賽事中奪金、四運會花剑金牌。1978年她在马德里世界青年击剑锦标赛中打入决赛,决赛中手臂被断剑刺穿,获得亚军,但是仍然打破了欧洲选手对于该体育赛事从创立开始的垄断,震惊了世界剑坛。1981年,欒菊傑又奪得了世界击剑锦标赛女子花剑項目中的亚军。雖然只是奪得亞軍,但擊劍項目一向是歐洲人的強項,欒菊傑為中國所奪得的亞軍,已实属不易。

後來,欒菊傑在国际女子花剑比赛中奪冠,成为亚洲第一个在世界剑坛折桂的人。在国内赛场,又為江苏奪得了五運會的女子花剑銀牌、女团金牌

1984年,欒菊傑愈戰愈強,不但奪取了世界锦标赛冠军,更為中國摘下了首面的奧運擊劍金牌,成績令人鼓舞;值得一提是,栾菊杰在决赛中,對方劍刃折斷,斷劍插傷栾手臂流血,栾菊杰忍痛裹傷後繼續比赛,終於為中國贏得历史上首枚击剑奥运金牌、同时也是亞洲首枚击剑奥运金牌。

1987年,欒菊傑於第13届世界大学生运动會中奪取女子花剑团体金牌六運會女子花剑女子团體賽銅牌。1989年,患有急性肾炎的栾菊杰正式退役。后来入籍加拿大

为了参与2008年北京奥运会,退役多年的栾菊杰突然决定复出,在一年多内从北美积分排名400以外打入前二,奇迹般的在50岁时获得了代表加拿大出征北京的资格。在开幕式上,她打出了写着“祖国好”的横幅。栾菊杰之后在1/32决赛中战胜了比她排名高的突尼斯选手,但在下一轮败给了世界排名第7的匈牙利选手。

影响[编辑]

栾菊杰在世界大赛中的出色成绩和对于欧洲绝对优势项目的冲击,使她成为了刚刚开放的中国家喻户晓的人物之一。《人民日报》发表了“扬眉剑出鞘”的文章,还被选入了中学语文课本,领导人华国锋曾经号召全国青年向她学习。

所获奖项[编辑]

栾菊杰曾兩度当选为全国十佳运动员、体育运动荣誉奖章,1984年欒菊傑榮獲建国35年以来杰出运动员。

外部链接[编辑]