桂柳话

维基百科,自由的百科全书
(重定向自桂柳片
跳转至: 导航搜索
桂柳话
母语国家和地区  中国
区域 广西北部
語系
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 gili

桂柳官话,系西南官话的一种,通行于广西北部汉语区。西南官话按照地域划分为成渝、滇西、黔北、昆贵、灌赤、鄂北、武门、岑江、黔南、湘南、桂柳十一片。广西的西南官话大部分属桂柳片(少部分属于黔南片),称为“桂柳话”或“桂柳官话”。因柳州官话和桂林官话最为通行,对周边地区的官话呈发散式辐射影响,故亦习惯上将“桂柳话”指代广西境内的所有西南官话[1]。桂柳话是目前广西境内使用人数最多、地位最强势的方言[2]

桂柳话细分又有桂林话柳州话郴州话荔浦话等,其间有一些差别。

使用地區[编辑]

桂柳話通行於廣西壯族自治區西北部五十六個縣市的部分地區。包括:
南寧,柳州,合山,桂林,來賓,百色,河池,馬山,上林,賓陽,扶綏,隆安,龍州,柳城,融安,鹿寨,象州,武宣,忻城,陽朔,靈川,興安,平樂,荔浦,恭城,昭平,蒙山,贺州,鐘山,田東,平果,德保,靖西,那坡,淩雲,樂業,田林,西林,羅城,環江,南丹,天峨,鳳山,東蘭,融水,三江,金秀,龍勝,富川,隆林,巴馬,都安等。

廣西的西南官話中向來以為桂林話流行最廣,實際上,柳州話通行的範圍更廣。桂林話只存在于桂林及興安、靈川的一些城鎮,其餘廣大地區,通用的官話都接近柳州話。[3]

桂柳话音韵共同特点[编辑]

声母[编辑]

  1. 全浊声母清化。中古的全浊声母今读相同或者相近部位的清音。古全浊平声今读送气清声字母,古全浊仄声今读不送气清声字母。
  2. 日母字在桂柳话中基本上为零声母,多读细音。

韵母[编辑]

  1. 蟹摄合口一、三等端系字,臻摄合口一等端系舒声字,止摄合口三等精组字的韵头[u]大多脱落,读开口呼。
  2. 果摄一等字的韵母基本读[o]。
  3. 止摄开口三等精、庄组字的韵母基本上读[ɿ]。
  4. 曾摄合口一等和帮组开口一等、梗摄帮组开口二等以及通摄一、三等(晓、影、日母字除外)的舒声字韵母读[oŋ]。

声调[编辑]

基本分为四声,古平声全清、次清大多是读阴平,全浊、次浊为阳平;古上声全清、次清、次浊读上声,古上声全浊大多是读去声;古去声全清、次清、全浊、次浊大多读去声;古入声今归阳平。

桂柳話內部音韻異同比較[编辑]

聲母比較[编辑]

比較項目 桂林 柳州 白石
全濁聲母清化,平聲送氣仄聲不送氣 + + +
古知、莊、章組與精組相混 + + -
分尖團 - + +
泥、來不混 - + +
古曉、非組字分明 - +/- +
古邪母平聲字部分讀送氣塞擦音 - + +
黃、王不混 + + -
日母字基本讀零聲母 + + +
有舌根鼻音聲母[ŋ] + + +

韻母比較[编辑]

聲調比較[编辑]

比較項目 桂林 柳州 白石
平分陰陽,清平歸陰平,濁平歸陽平;清上和次濁歸上聲;全濁上聲和去聲歸去聲 + + +
古入聲字基本歸陽平 + + -
保留獨立入聲調 - - +
無明顯輕聲 + + +

注釋和參考文獻[编辑]

  1. ^ 闭艳艳. 鹿寨官话、平乐官话与柳州官话、桂林官话的亲疏关系. 广西大学. 2006. 
  2. ^ 袁善来、黄南津 (2005-09). 广西强势语言(包括汉语方言、普通话)更替及其外部原因. 柳州师专学报.於2014年5月10日查閱.
  3. ^ 楊煥典、梁振仕、李譜英、劉村漢. 廣西的漢語方言(稿). 方言. 1985年第3期.