本页使用了标题或全文手工转换

桂陵之战

维基百科,自由的百科全书
(重定向自桂陵之戰
跳到导航 跳到搜索
桂陵之戰
戰國時代的一部分
日期周顯王十五年前353年
地点主戰場為桂陵,襄陵、邯鄲等地也有戰鬥爆發
结果 齊軍勝利
参战方
田齊 魏國
指挥官和领导者
齊威王
田忌
孫臏
魏惠王
龐涓
兵力
80,000人(見《孫臏兵法》禽龐涓篇) 80,000人(見《孫臏兵法》禽龐涓篇)

桂陵之战,是战国时期齐国攻击魏国以援救赵国(即围魏救赵)的战役。周显王十五年(公元前354年),魏围攻赵都邯郸城,次年赵向齐求救。齐王命田忌孙膑率军援救。孙膑认为魏以精锐攻赵,国内空虚,遂引兵攻魏都大梁(今河南开封)。果然诱使魏将庞涓赶回应战。孙膑又在桂陵(今河南长垣)伏袭,大败魏军,并生擒庞涓。而後魏國與韓國結盟,合攻另一支齊軍,是為襄陵之戰,最後在楚國秦國的介入之下,魏、齊簽署和約,孙膑釋放庞涓。

諸國抗魏[编辑]

魏國在戰國初期因魏文侯的改革而變得強大起來,因而引起了其他諸侯的戒備。公元前356年,趙成侯在平陸(今山東汶上)和齊威王宋桓侯相會以示好,並與燕文公(今河南南陽北50里)會盟。由此,魏國開始有被諸國聯合進攻的可能,因此魏國欲找機會突破,以解除這個危機。

魏趙交戰[编辑]

公元前354年,趙國進攻衞國,奪取富丘兩地。這使魏國更感到威脅,因為衞國是魏國保護國,魏國無法坐視不理,於是立即聯合宋國出兵助衛反攻,魏衞宋三國聯軍直逼趙國首都邯鄲,趙國被逼閉門防守,並派人向齊國求救。聯軍於是包圍邯鄲,希望一舉殲滅趙國,以解除被諸國包圍之局。但是在同一時間,秦國乘魏軍主力不在,偷襲河西少梁之地並取之,魏國在這場戰爭裡被圍攻的危險反而變得更大。

齊國出兵[编辑]

齊威王得知趙國被圍,本欲立即出兵,但將軍段干朋主張延遲出兵,以「承魏之弊」為戰略方針。即是先以少量的兵力向南攻擊襄陵,以制造假像,可以表示助趙,又可以牽制和疲憊魏國。再待魏軍攻陷邯鄲,魏、趙雙方均已無力再戰之時,再給予正面的攻擊。齊威王接受了這個提議,在趙魏兩軍相持一年多,邯鄲城快要失陷之時,方才委任田忌為主帥,孫臏為軍師,率領齊軍主力馳援趙國。[1]

圍魏救趙[编辑]

孫臏謀劃[编辑]

初時田忌計劃奔赴邯鄲,與魏軍主力決戰,解決邯鄲之圍。但孫臏認為這不利於齊國,於是提出了更為創新和可行的方法,即「批亢搗虛」與「疾走大梁」。「批亢搗虛」即是避實擊虛,攻其必救,使敵人出現後顧之憂,前線之圍便會自動解開。「疾走大梁」即是以迅雷不及掩耳之勢向魏國重城大梁進逼,以切斷魏國的運輸要道,並攻其所不備。這樣一來,魏軍定必回師自救,齊軍則可乘其疲憊於路,一舉擊敗魏軍,而趙國之圍則自動解除。

龐涓中計[编辑]

孫臏這一招「批亢搗虛」使得田忌甚為拜服,立即採用。於是齊軍主力立即向大梁挺進。在此危急存亡之際,雖然邯鄲城已攻破,魏軍還是不得只以少數兵力留守邯鄲,並由主帥龐涓親率主力回馳大梁。但同時間,齊軍已於桂陵(今山東菏澤東北一帶)設伏,準備截擊魏軍。魏軍由於長期在外作戰,已疲態畢露,再加以長途跋涉之急速行軍,士兵皆戰意大降。於是齊魏一交戰,魏軍便被大敗,魏軍主帥龐涓被生擒,但與之有仇的孫臏在此次放過了他。結果趙國之圍解除,邯鄲亦失而復得。「批亢搗虛」這招由於在桂陵之戰裡被充份運用,因此後世以「圍魏救趙」來稱呼這道策略。

風雲未定[编辑]

然而,公元前352年魏國卻扭轉局勢,與韓國結盟,合攻仍在包圍襄陵城的齊軍,齊軍在此戰大敗,齊威王於是收兵,並請楚國調停。而秦軍則乘魏齊對戰之際偷襲魏國,魏國因為秦國偷襲,只得與齊簽署和約。結果,公元前351年,魏國把邯鄲歸還趙國,齊魏戰爭暫時結束,但過了不久,在公元前342年,更為著名的馬陵之戰爆發,齊國在該戰決定性的戰勝魏國,那時齊國才真正取代魏國的霸主地位。

评价[编辑]

毛泽东冯梦龙智囊》卷二十二《兵智部·制胜·孙膑》的批语说:“攻魏救赵,因败魏军,千古高手。”[2]

參看條目[编辑]

參考[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ s:戰國策/卷08#邯鄲之難
  2. ^ 围魏救赵,千古高手(读冯梦龙《智囊》). 毛泽东读书笔记解析 (中文(简体)‎).