桃園站前商圈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桃園站前商圈一處街景(中正路)

桃園站前商圈桃園火車站商圈是指圍繞臺鐵桃園車站形成的商圈[1],為臺灣桃園市桃園區的主要商業區之一,亦為該區傳統意義上的區中心,與中壢區中壢站前商圈並列為全市兩大傳統核心。

桃園站前商圈最主要的幹道為中正路,因此有時候也會被稱為桃園中正路商圈

商圈概要[编辑]

桃園站前商圈主要可分為兩大區域,分別為以中正路復興路成功路等路為發展核心的商圈前段,以及以博愛路桃園景福宮新民街為核心的商圈後段。[1]

前段[编辑]

桃園站前商圈前段是流行文化聚集的地方,也是桃園區全區的商業與交通中心。此地有數間大型銀行百貨公司與連鎖零售店進駐,以及眾多販售服飾飲食3C美妝商品等等的商家,結合當地便捷的大眾運輸,使得這裡始終充斥著絡繹不絕的人潮。

後段[编辑]

桃園站前商圈後段是個歷史較悠久、傳統文化氣息較濃厚的區塊。此地以桃園景福宮的信仰文化為主要特色,並有許多頗具盛名的傳統廟口小吃,除此之外當地商家還積極發展文創產業。有時也會單獨被稱為博愛商圈景福宮商圈

商業設施[编辑]

百貨公司[编辑]

零售店[编辑]

娛樂[编辑]

銀行[编辑]

郵局[编辑]

其他[编辑]

歷史[编辑]

桃園站前商圈的發展最早可追朔於清治時期康熙年間,當時的漢人移民為了與附近的龜崙社原住民進行交易而群聚在此地形成市街。後在嘉慶年間曾發生械鬥,當地居民為防範聚落再受波及而以桃園景福宮為中心開始修建城池,即後來所稱的桃園城,範圍約在今日的三民路成功路春日路之間,在當時便成為了桃仔園的經濟與信仰中心。

到了清治末期至日治初期左右,隨著桃園車站的開業與桃園城城牆拆除,此地發展核心開始逐漸南移,並在舊城內與鐵路之間的地方形成了新興市街[註 1],在當時被稱作新街,在往後的一百多年間發展逐漸超越過往的城內地區。如今的桃園站前商圏已是個放射狀的商業地帶,愈靠近桃園車站的地段愈繁榮。

註釋[编辑]

  1. ^ 即今日桃園車站至成功路之間。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 桃園觀光導覽網 - 桃園市政府. 桃園火車站前商圈. [2021-03-29].