本页使用了标题或全文手工转换

桃樂絲·恩不里居

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桃樂絲·珍·恩不里居
Dolores Jane Umbridge
Professor Umbridge.jpg
伊美黛·史道頓於系列中飾演著恩不里居一角。
首次登場哈利·波特与凤凰社
最後登場哈利·波特与死亡圣器
创作者J·K·羅琳
饰演伊美黛·史道頓
虚构设定信息
性別女性
國籍英國
職業

桃樂絲·恩不里居(英語:Dolores Jane Umbridge),是英國作家J.K.羅琳奇幻小說《哈利·波特》系列中的虛構人物。她於《哈利·波特与凤凰社》中作為主要的反派人物,並作為魔法部派遣至霍格華茲駐紮的魔法部官員,用以奪取霍格華茲的控制權,並從向巫師世界通報佛地魔捲土重來的阿不思·鄧不利多哈利·波特手中奪取霍格華茲的控制權。恩不里居被描述為一個身材矮胖,以及有如老蟾蜍般的中年婦人,她有著一張寬闊的嘴巴,還經常在其頭髮上掛著一個大蝴蝶結。

在霍格華茲期間,恩不里居獲得的權力越來越大,她被魔法部任命為總督察以試圖對該校作出控制。儘管恩不里居被指派為黑魔法防禦術教授,然而她拒絕教授該學科任何的實用知識,這導致了鄧不利多的軍隊之成立,作為霍格華茲學生們學習如何自衛的一種方式。

在電影《哈利波特:鳳凰會的密令》及《哈利波特-死神的聖物1》裡,桃樂絲·恩不里居一角由伊美黛·史道頓飾演[1][2]。評論家認為恩不里居是該系列之中最讓人討厭的其中一個角色,也是最引人注目的反派之一。

人物概述[编辑]

早年[编辑]

羅琳於其網站《Pottermore》上披露了桃樂絲·恩不里居的早年生平,其父親為一名巫師,而母親是個麻瓜,她最終有一個作為爆竹的弟弟。在她父親的影響下,由於桃樂絲的母親和弟弟缺乏魔法能力,桃樂絲從小就鄙視他們。在入讀霍格華茲的時候,她被派往跟佛地魔及其他黑巫師出身的史萊哲林學院,由於從未獲得任何具權力的職位,因此她討厭她在學校的時光。

恩不里居在15歲的時候家庭破裂,其家庭生活造就了她殘暴的性格。恩不里居從霍格華茲畢業後,她在魔法部透過各種手段(包括偽造其家庭背景)成功獲得權力和地位,讓自己擢升至顯赫和具影響力的職位——禁止濫用魔法辦公室主管[3][4]。恩不里居經過一段時間後便成為了魔法部部長康尼留斯·夫子的高級副部長[5]

恩不里居利用其權力與地位來滿足她對半人類的仇恨,例如她透過新的反狼人立法來使雷木思·路平於1994年辭去霍格華茲黑魔法防禦術教授的職務後幾乎不可能找到新的工作。

佛地魔捲土重來的謠言與康尼留斯·夫子的偏執越來越嚴重之後,恩不里居在小惠因區設置了兩頭[哈利波特中的生物#催狂魔|催狂魔]]在哈利·波特與其表弟達力·德思禮身邊,來試圖讓他因在校外使用魔法而遭霍格華茲開除。在哈利的審判過程中,恩不里居試圖恐嚇他以破壞其辯護:他使用護法咒只是因為催狂魔即將讓他跟達力永久喪失行動能力。最後,恩不里居、夫子跟法庭的其他成員以投票支持其定罪,結果哈利的所有指控都被撤銷了。

「桃樂絲(Dolores)」這個名字有著「憂愁」或「痛苦」的含義,這反映桃樂絲·恩不里居的虐待狂本性,以及其行動所帶來的苦難,而該名字本身的意思就是「女煞星」。作者表示此角色姓名經過精心揀選並帶有雙關意味,而「桃樂絲」有著「愁苦」的意思,這正符合著角色為周遭的人帶來哀傷的行為;至於其姓氏「恩不里居(Umbridge)」則源自英式用語「to take umbrage」,代表容易受到冒犯和容易發怒。

正式登場[编辑]

在該系列中,飾演桃樂絲·恩不里居的伊美黛·史道頓穿著了由珍妮·特米姆英语Jany Temime設計的服裝。

在哈利的審判結束後,魔法部於第五輯小說及電影中任命桃樂絲·恩不里居為霍格華茲新任的黑魔法防禦術教授,並兼任霍格華茲的總督察,以允許魔法部監察著霍格華茲內的活動,尤其是其校長阿不思·鄧不利多。夫子非理性地認為鄧不利多試圖推翻他作為魔法部部長的職位,並利用其學生們這樣做。結果,恩不里居拒絕教授任何類型的防禦術魔法,並把她回到學校視為自己獲得權力的機會,以控制那些在她就讀期間拒絕給她任何責任崗位的教授[6]

在該系列中,桃樂絲·恩不里居被描述為有如老蟾蜍般的中年婦人,其身材矮胖並有著一張大餅臉,臉上有一雙厚厚的眼袋和寬闊的嘴巴,她還經常經常穿著粉紅色的服裝,其短鬈的鼠褐色頭髮上經常戴上一個大大的粉紅色蝴蝶結髮箍[7],小說中形容其髮箍看起來就像一隻胖鼓鼓的蒼蠅

在《鳳凰會的密令》的開學宴上,恩不里居給霍格華茲的學生留下了負面的印象,她無禮地中斷了鄧不利多的講話,並以居高臨下的態度來跟學生交談。儘管她擔任黑魔法防禦術的教授,然而她拒絕教授任何實際的應用知識,並開始干擾著在霍格華茲學習學生的生活。由於佛地魔明顯回歸的消息被魔法部壓制,使哈利·波特榮恩·衛斯理妙麗·格蘭傑丁·湯瑪斯等學生開始公開反對恩不里居所堅持的理論應用。由於哈利於佛地魔捲土重來之時在場,並親眼目擊西追·迪哥里被謀殺,他跟恩不里居不斷在課堂上提出反對,結果使他被恩不里居被罰於課後留堂。她強迫哈利使用一根被詛咒的羽毛筆不斷寫下「我不可以說謊」的句子,她讓這句話在他的手中留下了永久的傷痕。

獲魔法部任命為霍格華茲總督察的恩不里居[8],負責評估、騷擾或解僱任何她認為不滿意的教授。這發現她經常跟變形術的教授兼葛來分多的負責教授米奈娃·麥發生不和。恩不里居還廢除了所有學生團體,其中包括學院的魁地奇球隊。最終,哈利、榮恩和妙麗組建了鄧不利多的軍隊,以此來教導同學們如何以實用的形式使用防禦咒語。該組織是一個秘密組織,在霍格華茲裡的一個隱藏房間內進行會面。

鳳凰會的密令[编辑]

在電影《哈利·波特与凤凰社》中,由伊美黛·史道頓飾演多洛雷斯·乌姆里奇[9][10]

多洛雷斯·乌姆里奇首次出現在《哈利·波特与凤凰社》,為魔法部副部长,亦是康奈利·福吉的下屬。當哈利·波特用護法咒驅逐摄魂怪,保護他的表哥達力·德思禮,卻被控以違反《对未成年巫师加以合理约束法》而遭審訊[11]。人們以為摄魂怪是由伏地魔派來,然而真相是多洛雷斯·乌姆里奇命令摄魂怪攻擊哈利·波特,用意逼他違法而使霍格沃茨開除他[12]。在審訊之時,多洛雷斯·乌姆里奇以鋒利言詞指責哈利·波特口供不實,但所幸阿不思·鄧不利多大力援助,並帶來證人阿拉貝拉·多琳·費格作證,使哈利·波特洗脫罪名。

魔法部長康奈利·福吉為了隱瞞伏地魔復活的真相,把多洛雷斯·乌姆里奇安插進入霍格沃茨,成為新任的黑魔法防禦術教授。為了打擊阿不思·鄧不利多和哈利·波特等知曉真相的人,她大力壓制學生社團運動、禁制教師言論。而且在黑魔法防禦術教學只教授不切實際的純理論,以防止學生自組力量,反抗魔法部[13]。另外,康奈利·福吉破例任命她為霍格沃茨史上第一位(也是唯一一位)總督察,權力直追校長和學校理事會,以干預霍格沃茨內政,並鎮壓有關佛地魔回歸的傳言[14]

多洛雷斯·乌姆里奇在校期間,以殘酷的手段虐待及侮辱不合她意見的學生,如哈利·波特和李·喬丹。她會給一枝細長,筆尖特別尖銳的黑色羽毛筆供學生罰抄,但羽毛筆一寫上紙皮,同樣的筆跡亦會自手上剖開,雙手鮮血淋漓,皮膚又自然癒合。如此一直重複又重複的罰抄,直到她滿意為止[15]。此外,她還批准中世紀已廢除的體罰政策,下令阿格斯·费尔奇鞭打弗雷和喬治·衛斯理兄弟,但兩人乾脆退學,臨走前還要皮皮鬼替他們好好教訓她,而這是哈利印象中皮皮鬼頭一次聽學生的話[16]。而她為得知阿不思·鄧不利多的去向,竟想用不可饶恕咒中的钻心咒逼供哈利·波特[12]

為防學生自組力量,她下令解散學校所有社團,包括魁地奇球隊,沒有她批准,不得組建或重組。其中,她偏寵斯莱特林的學生,暗中為斯莱特林魁地奇球隊撐腰,處處為難格兰芬多魁地奇球隊,甚至要哈利、弗雷和喬治三人終身禁賽。故此有很多學生認為,她以前可能是斯莱特林的學生[17]。接著,她又找斯莱特林的學生組成调查行动组,並賜予他們權力,藉此監視全校。

阿不思·鄧不利多離開,後來甚至當上霍格沃茨校長,完全聽從魔法部指揮。多洛雷斯·乌姆里奇擔任校長以後,校長室自動封印,不准她進入。因為她是由魔法部任命,而非由霍格華茲董事會派任,所以校長室仍認定鄧不利多教授為主人。此事讓她只能以黑魔法防禦術教授辦公室來作為校長辦公室使用。她的辦公室風格非常俗氣,到處披掛蕾絲邊的窗簾和布料,花瓶插滿干花,牆上掛上盤子和蝴蝶結[15]。而全校師生對她進行杯葛大行動,學生搗蛋的搗蛋,老師根本不聞不問(孚立維教授甚至任由衛斯理兄弟在走廊上放煙火),更無人願意聽她號令,所有雜務一股腦兒全往多洛雷斯·乌姆里奇身上推[18]

多洛雷斯·乌姆里奇非常討厭非人類社群和半人生物,並草議反狼人法案,讓莱姆斯·卢平等狼人在巫師世界中找不到工作。甚至曾以捲尺來羞辱菲力·孚立維(半妖精)教授。她並且動用武力把老師魯伯·海格(半巨人)驅離學校,途中格兰芬多導師麥教授被擊至重傷[19]。她命令哈利·波特和赫敏·格蘭傑進入禁忌森林,遇上了人馬,她出言侮辱和攻擊人馬一族,結果被人馬擄走[20]。究竟她被人馬擄走期間發生什麼事不得而知。第二天,阿不思·鄧不利多親自駕臨禁忌森林,將她救出,她雖毫髮無損,卻驚嚇過度,又留有心理創傷,從此視人馬如鬼見愁一般[21]

魔法部大戰過後,阿不思·鄧不利多復職,康奈利·福吉請辭,至於多洛雷斯·乌姆里奇则被停職並接受調查。鄧不利多威逼康奈利·福吉將多洛雷斯·乌姆里奇调离霍格沃茨。她本想低調離校,但皮皮鬼發現了她,結果她在學生眾目睽睽下,被皮皮鬼一路輪流用枴扙和一盒粉筆趕出學校。有人還清楚的聽到麥格教授遺憾的說,可惜她不能親自去送乌姆里奇教授,因為皮皮鬼把她的枴扙借走了[21]

哈利·波特与“混血王子”》中,多洛雷斯·乌姆里奇返回魔法部為新任部長鲁弗斯·斯克林杰工作,工作性質不明。全書她僅僅在阿不思·鄧不利多的葬禮出現,過程中發出令人難以信服的哀傷表情,她見到人馬占卜學老師费伦泽的時候,嚇得逃到遠遠的座位上[22]

《哈利波特》作者J·K·羅琳表示,多洛雷斯·乌姆里奇會於《哈利·波特与死亡圣器》出場,因為:「折磨她實在太有趣,我在結局前不會放過她[23]。」

多洛雷斯·乌姆里奇負責的魔法部麻瓜審議委員會辦公室。

哈利·波特与死亡圣器》中,多洛雷斯·乌姆里奇於食死徒攻陷魔法部後投誠,擔任麻瓜出身登记委员会主任,負責審問可能有麻瓜血統的巫師和女巫,將她的虐待狂本性發揮到極點。此外她本身的血統則是透過從蒙顿格斯手裡受賄的斯莱特林小金匣證實,因此她本身也可能是混血,且她將代表「史萊哲林」(Slytherin)的S曲解為「賽溫」(Saiwin),因此她很可能不知道小金匣是其中一位霍格華茲創辦人的遺物。更過分的是,她用瘋眼汉穆迪的魔眼來裝飾門面,使哈利他們對乌姆里奇的不滿上升到新的高度。

伏地魔勢力滅亡之後,乌姆里奇因為非法虐待麻瓜與麻瓜出身的巫師(有些無辜被她送進阿茲卡班的麻瓜出身並沒有生還)的罪刑加上之前未經魔法部准許就命令摄魂怪攻擊哈利·波特曝光遭到審判。她最後被判處在阿茲卡班進行無期徒刑

外界反應[编辑]

  • 雖然桃樂絲·恩不里居始終忠於魔法部,但她是《哈利波特》迷之中最不受歡迎人物,甚至勝過最大反派——佛地魔,連J·K·羅琳也說寫作時都感到她非常「可怕」。
  • 恐怖小說史蒂芬·金於2003年7月11日向《娛樂週刊》表示,著名小說的成功,是因為反派的成功描述,他表示桃樂絲·恩不里居是繼漢尼拔·萊克特(《沉默的羔羊》中的吃人博士)之後最可怕的反派[24]
  • IGN「前25名哈利波特人物」中桃樂絲·恩不里居名列第十六[25]。在《帝國雜誌》「前25名哈利波特人物」中她則名列第二十四[26]。而在BuzzFeed網站的「哈利波特壞蛋排行榜」中,恩不里居更超越佛地魔、貝拉·雷斯壯等眾多反派角色,名列第一[27]
  • 演員伊美黛·史道頓在接受《每日電訊報》訪問時表示恩不里居是個「絕好的角色」,但要將此角色演繹為哈利波特的死敵卻是個挑戰,因為很容易「變得滑稽」。而羅琳曾經如此肯定史道頓的表演:「完美地結合了甜美和邪惡」;電影導演大衛·海曼則評說:「恩不里居並非只是一個諷刺漫畫的角色,她是一個真正複雜的女人」[28]
  • 羅琳於2014年在網站Pottermore上發布一篇短文,詳述了桃樂絲·恩不里居的背景故事,包括她的血統及出身學院[3]。在2016年9月以電子書形式發布的《霍格華茲的權力、政治與搗蛋鬼的短篇故事》中也有敘述恩不里居的相關故事[29]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Imelda Staunton still scares people after Harry Potter role. list.co.uk. 2020-07-24 [2020-07-26] (英语). 
  2. ^ 'Harry Potter' Star Hates Professor Umbridge, Just Like Everyone Else Does. EW.com. [2020-07-26] (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 罗琳万圣节再发"哈利波特"短文 揭秘"虐待狂"乌姆里奇教授的人生故事. Mtime时光网. 2014-11-02 [2018-08-01]. (原始内容存档于2018-08-01). 
  4. ^ J.K. Rowling. Dolores Umbridge. Pottermore. [2018-08-01]. (原始内容存档于2018-07-31). 
  5. ^ 哈利·波特与凤凰社》 聽審會。
  6. ^ Rowling, JK. Dolores Umbridge by J.K. Rowling. Wizard World. [2020-08-31] (英语). 
  7. ^ 哈利·波特与凤凰社》 分類帽的新歌
  8. ^ 哈利·波特与凤凰社》第306頁。
  9. ^ 「我是恩不里居。」史道頓如是說。. [2007-03-26]. (原始内容存档于2006-11-09). 
  10. ^ 《哈利-波特与凤凰社》人物介绍--乌姆里奇教授. 新浪网. 2007-06-26 [2018-08-01]. (原始内容存档于2018-08-01). 
  11. ^ 哈利·波特与凤凰社》 催狂達力 喬安·凱瑟琳·羅琳
  12. ^ 12.0 12.1 哈利·波特与凤凰社》 火焰中的危機 喬安·凱瑟琳·羅琳
  13. ^ 哈利·波特与凤凰社》 乌姆里奇教授 喬安·凱瑟琳·羅琳
  14. ^ 哈利·波特与凤凰社》 霍格沃茨督察 喬安·凱瑟琳·羅琳
  15. ^ 15.0 15.1 哈利·波特与凤凰社》 血的勞動服務 喬安·凱瑟琳·羅琳
  16. ^ 哈利·波特与凤凰社》 就業諮詢 喬安·凱瑟琳·羅琳
  17. ^ 哈利·波特与凤凰社》 教育章程第二十四條 喬安·凱瑟琳·羅琳
  18. ^ 哈利·波特与凤凰社》 石內卜的隱私 喬安·凱瑟琳·羅琳
  19. ^ 哈利·波特与凤凰社》 普等巫測 喬安·凱瑟琳·羅琳
  20. ^ 哈利·波特与凤凰社》 戰鬥和落跑 喬安·凱瑟琳·羅琳
  21. ^ 21.0 21.1 哈利·波特与凤凰社》 又要開戰啦 喬安·凱瑟琳·羅琳
  22. ^ 哈利·波特与“混血王子”》 白色陵墓 喬安·凱瑟琳·羅琳
  23. ^ J·K·羅琳的訪問 互联网档案馆存檔,存档日期2007-08-23.
  24. ^ 2003年7月11日《娛樂週刊》史蒂芬·金訪談. [2007年3月28日]. (原始内容存档于2007年3月25日). 
  25. ^ Top 25 Harry Potter Characters. IGN. 2017-06-26 [2018-08-01]. (原始内容存档于2018-08-01) (美国英语). 
  26. ^ The 25 Greatest Harry Potter Characters. Empire. 2011-07-26 [2018-08-01]. (原始内容存档于2018-08-01) (英语). 
  27. ^ 哈利波特壞蛋排行榜 第一名真的討厭死了!!. ETtoday看電影. 2015-01-21 [2018-08-01]. (原始内容存档于2018-08-01) (中文(臺灣)). 
  28. ^ 布萊恩·西布利. 哈利波特電影魔法書:八部電影幕後製作全記錄. 臺北: 佳魁文化. 2014年10月. ISBN 978-986-5712-89-1. 
  29. ^ 廖綉玉. 係金A!哈利波特回來了!J.K.羅琳推出電子書新作 揭開魔法世界的黑暗祕密. 風傳媒. 2016-09-07 [2018-08-01]. (原始内容存档于2018-08-01) (中文(臺灣)). 
前任:
阿不思·鄧不利多
霍格華茲校長
1996年4月-1996年6月
继任:
阿不思·鄧不利多