本页使用了标题或全文手工转换

桃樂絲·恩不里居

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈利·波特人物
桃樂絲·恩不里居
伊美黛·史道頓飾演桃樂絲·珍·恩不里居
多洛雷斯·简·乌姆里奇
桃樂絲·珍·恩不里居
性別 女性
頭髮顏色 鼠褐色
眼睛顏色 灰藍色
學院 史萊哲林
血統 自称純血
忠於 康尼留斯.夫子/魔法部
演員 伊美黛·史道頓
首次出現 哈利·波特与凤凰社

桃樂絲·珍·恩不里居英语:Dolores Jane Umbridge),台湾譯名為桃乐丝·珍·恩不里居,是英國作家J.K.羅琳的兒童奇幻小說《哈利·波特》系列中的人物。

人物概述[编辑]

桃樂絲·恩不里居,是魔法部的官員,官階是副部长[1],小說第五集中霍格華茲魔法與巫術學院新任的黑魔法防禦術老師,並兼任霍格華茲總督察,後來甚至當上霍格華茲的校長,完全聽從魔法部的指揮。

在《哈利·波特》系列中,桃樂絲·恩不里居被描述像是老蟾蜍的中年女子,有一張大餅臉、厚眼袋,像小女孩的尖銳嗓音,身材矮胖,短鬈的鼠褐色頭髮上常常戴上一個嚇人粉紅大蝴蝶結髮箍[2]

「桃樂絲」有「憂愁」或「痛苦」的含義,反映桃樂絲·恩不里居虐待狂的本性,以及她行動帶來的苦難,而名字本身的意思就是「女煞星」。

作者表示此角色姓名經過精心揀選,該帶有雙關意味,「Dolores」有「愁苦」的意思,正符合角色給周圍帶來哀傷的行為。至於姓氏「恩不里居」(Umbridge)則源自英式用法的「to take umbrage」,代表容易受冒犯和易怒。

電影哈利·波特与凤凰社》中,由伊美黛·史道頓飾演桃樂絲·恩不里居[3]

背景及角色[编辑]

桃樂絲·恩不里居首次出現在《哈利·波特与凤凰社》,為魔法部長康尼留斯·夫子手下副部长。當哈利·波特用護法咒驅逐催狂魔,保護他的表哥達力·德思禮,卻被控以違反《对未成年巫师加以合理约束法》而遭審訊[4]。人們以為催狂魔是由佛地魔派來,然而真相是桃樂絲·恩不里居命令催狂魔攻擊哈利·波特,用意逼他違法而使霍格華茲開除他[5]。在審訊之時,桃樂絲·恩不里居以鋒利言詞指責哈利·波特口供不實,但阿不思·鄧不利多帶了證人阿拉貝拉.多琳·費作證,以及阿不思的大力援助,使哈利·波特洗脫罪名。

魔法部長康尼留斯·夫子為了隱瞞佛地魔復活的真相,把桃樂絲·恩不里居安插入霍格華茲,成為新任的黑魔法防禦術老師。為了打擊阿不思·鄧不利多和哈利·波特等知曉真相的人,壓制學生社團運動、禁制教師言論。而且在黑魔法防禦術教學只教授不切實際的純理論,以防止學生自組力量,反抗魔法部[6]。另外,康尼留斯·夫子任命她為霍格華茲史上第一位(也是唯一一位)總督察,權力直追校長和校董會,以干預霍格華茲校政[7]

桃樂絲·恩不里居在校期間,以殘酷的手段虐待及侮辱不合她意見的學生,如哈利·波特和李·喬丹。她會給一枝細長,筆尖特別尖銳的黑色羽毛筆供學生罰抄,但羽毛筆一寫上紙皮,同樣的筆跡亦會自手上剖開,雙手鮮血淋漓,皮膚又自然瘉合。如此一直重複又重複的罰抄,直到她滿意為止[8]。此外,她還批准中世紀已廢除的體罰政策,下令阿各·飛七鞭打弗雷和喬治·衛斯理兄弟,但兩人乾脆退學,臨走前還要皮皮鬼替他們好好教訓她,而這是哈利印象中皮皮鬼頭一次聽學生的話[9]。而她為得知阿不思·鄧不利多的去向,竟想用不可饶恕咒中的钻心咒逼供哈利·波特[5]

為防學生自組力量,她下令解散學校所有社團,包括魁地奇球隊,非她批准,不得組建或重組。其中,她偏幫史萊哲林的學生,早早恢復史萊哲林魁地奇球隊,卻處處為難葛來分多魁地奇球隊,甚至要哈利、弗雷和喬治三人終身禁賽。故此有很多學生認為,她以前可能是史萊哲林的學生[10]。接著,她又找史萊哲林的學生組成调查行动组,給予他們權力,藉此監視全校。

阿不思·鄧不利多離開,桃樂絲·恩不里居僭稱校長以後,校長辦公室自動密封,不給她進入。因為她是由魔法部任命,而非校董會任命,所以她是為非法校長,她只好以黑魔法防禦術老師辦公室來當校長辦公室使用。她的辦公室風格非常媚俗,到處披掛蕾絲邊的窗簾和布料,花瓶插滿干花,牆上掛上盤子和蝴蝶結[8]。而全校師生對她進行杯葛大行動,學生搗蛋的搗蛋,老師不聞不問,所有雜務一股腦兒全往桃樂絲·恩不里居裡推[11]

桃樂絲·恩不里居非常討厭非人類社群和半人生物,並草議反狼人法案,讓雷木思·路平等狼人在巫師世界中找不到工作。她並且動用武力把老師魯霸·海格(半巨人)驅離學校,途中葛來分多院長麥教授被擊至重傷[12]。她威逼哈利·波特和妙麗·格蘭傑進入禁忌森林,遇上了人馬,她出言侮辱和攻擊人馬社群,結果被人馬虜走[13]。究竟她被人馬虜走期間發生什麼事不得而知,但第二天被阿不思·鄧不利多救出時,她毫髮無損,只是受驚過度,但自此視人馬如鬼見愁一般[14]

最終,在魔法部大戰之後,阿不思·鄧不利多復職,她則被停職並接受調查。鄧不利多逼令康尼留斯·夫子將桃樂絲·恩不里居驅離霍格華茲。她本想偷偷地走,但皮皮鬼發現了她,結果她在學生眾目睽睽下,被皮皮鬼一路輪流用枴扙和一盒粉筆趕出學校。有人還清楚的聽到麥教授遺憾的說,可惜她不能親自去送恩不里居教授,因為皮皮鬼把她的枴扙借走了[14]

在《哈利·波特与“混血王子”》中,桃樂絲·恩不里居返回魔法部為新任魔法部長盧夫·昆爵工作,工作性質不明。全書她僅僅在阿不思·鄧不利多的葬禮出現,過程中發出令人難以信服的哀傷表情,她見到人馬占卜學老師翡冷翠的時候,嚇得逃到遠遠的座位上[15]

《哈利波特》作者J·K·羅琳表示,桃樂絲·恩不里居會於《哈利·波特与死亡圣器》出場,因為:「折磨她實在太有趣,我在結局前不會放過她[16]。」

在《哈利·波特与死亡圣器》中,於佛地魔攻陷魔法部後投誠,擔任麻瓜出身登记委员会主任,負責審問可能有麻瓜血統的巫師和女巫,將她的虐待狂發揮到極點,此外她本身的血統則是透過從蒙當葛手裡受賄的史萊哲林小金匣證實,因此她本身也可能是混血,更用瘋眼穆敵的魔眼來裝飾門面,使哈利他們對恩不里居的不滿上升到新的高度。在佛地魔垮台後,恩不里居因為虐待麻瓜與麻瓜出身的巫師的罪刑遭到審判。最後被判終身监禁

外界反應[编辑]

  • 雖然桃樂絲·恩不里居始終忠於魔法部,但她是《哈利波特》迷之中最不受歡迎人物,甚至勝過最大反派——佛地魔,連J·K·羅琳也說寫作時都感到她非常「可怕」。
  • J·K·羅琳在《偶發空缺》簽售會以及Pottermore發表的外傳上表示,桃樂絲·恩不里居的學院是史萊哲林。

參考文獻[编辑]

前任:
阿不思·鄧不利多
霍格華茲校長
1996年4月-1996年6月
继任:
阿不思·鄧不利多