桃樂絲·維斯曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桃樂絲·維斯曼英语:Doris Wishman,1912年6月1日-2002年8月17日),(生于紐約市卒於邁亞密),猶太美國女劇作家、電影導演及獨立電影製片人,在四十二年的電影生涯共拍了三十九齣電影。

自學成師的電影人,桃樂絲被認為是電影界中最多產的女性導演之一。近年來,更被公認為邪典電影(cult movie)界中的被膜拜的對象。

1960至1964年「裸體年代」[编辑]

桃樂絲早年的影圈生涯,主要拍攝裸體電影。

從1960至1964年,共完成了八套彩色的裸體電影。Blaze Starr Goes Nudist (1962)一片中,由傳奇的脫衣舞演員Blaze Starr擔綱演出。另外的電影包括Hideout in the Sun (1960), Diary of a Nudist (1961), Gentlemen Prefer Nature Girls (1962), Playgirls International (1963), Behind the Nudist Curtain (1963),以及The Prince and the Nature Girl (1964).

當中最享負盛名的是1961年的 月光光,脫光光(Nude on the Moon),影片結合了傳統裸體電影的元素以及科幻電影的情節。但由於裸體電影逐漸失去商業價值,桃樂絲放棄了製作這類型電影。

1965年至1970年 「性剝削年代」[编辑]

桃樂絲在六十年代中期開始製作黑白的性剝削(sexploitation)電影,並使用了第二任丈夫的姓名Louis Silverman作為藝名。

當中,去死吧!壞女孩(Bad Girls Go to Hell,1965年)可堪當時期的代表作,幾乎作品所有性剝削電影的元素,都可以在這套電影中找尋得到。故事講述一位女孩險遭強姦,錯手殺了一名男子後逃亡至紐約市。她在這個人慾橫流之地遇到很多誘惑,並漸漸沉迷於性慾之中。雖然故事陳腔濫調,但普遍被認為是女性主義電影的先聲。這齣片亦開始了桃樂絲與攝影師C. Davis Smith的緊密合作關係。在桃樂絲2002年的電影作品Each Time I Kill中,戴維斯仍然作為她的攝影師。

其他的性剝削作品包括The Sex Perils of Paulette (1965),Another Day, Another Man (1966),My Brother's Wife (1966),女體之味(A Taste of Her Flesh,1967),Indecent Desires (1967),Too Much Too Often! (1968),愛之小玩意 (Love Toy,1968)。其中,The Amazing Transplant (1970) 以彩色菲林拍攝,無論在風格以及題材上,都已接近軟性色情(soft-core)電影類型。

1971年至1978年[编辑]

在整個七十年代,桃樂絲作了很多類型電影與類型混合的實驗。例如,《鑰孔癡漢》(Keyholes Are for Peeping, 1972)是一齣性喜劇,由喜劇演員Sammy Petrillo擔綱演出。《致命武器》(Deadly Weapons, 1973年)與《73吋雙重間諜》(Double Agent 73, 1974年)則是動作類型,由以七十三吋巨胸而聞名於世的脫衣舞藝員Chesty Morgan主演。這兩套電影被譽為是桃樂絲的最著名作品,亦是她的獨特camp美學的代表作。

七十年代中期桃樂絲更導演了小量硬性色情(hardcore)電影,如《撒旦係條女》(Satan Was a Lady ,1975)與《來搞吧!我的愛人》(Come with Me, My Love, 1976),由色情明星Annie Sprinkle主演。但桃樂絲當時否認了拍過這兩套戲,直至晚年才肯公開承認。

另外,她還有不少實驗性的作品,例如1978年以偽紀錄片的手法,講述變性人的"Let Me Die a Woman"。片中更找來一些真實的變性人作為演員。當中,未來的色情片巨星哈里·里姆斯(即"Tim Long")亦在此片中擔任一名小角色。

80年代以後 「回歸」[编辑]

由於留意到驚慄殺人電影,例如黑色星期五(Friday the 13th) 成為了電影的主流,桃樂絲因而改拍血腥驚慄類型,例如1983年的A Night to Dismember,但由於在商業上嚴重失敗,直接結束了桃樂絲的電影事業。

在90年代,她在邪典電影(cult)界的名聲又突然躍起,借其名氣完成了兩齣性喜劇,如2002年的假狗天堂 (Dildo Heaven),以及全新製作的性剝削片撒旦係條女(Satan Was a Lady)(與1975年的作品同名)。而遺作則是在邁亞密拍攝的青春恐怖電影Each Time I Kill(2002年)。桃樂絲在此電影完成六星期後,即2002年8月,因惡性淋巴腫瘤而逝世,終年九十歲。

外部連結[编辑]