维基百科,自由的百科全书
(重定向自桃花
跳转至: 导航搜索
 
桃花
桃花
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 薔薇目 Rosales
科: 薔薇科 Rosaceae
屬: 梅属 Prunus
亞屬: 桃亞屬 Amygdalus
種: P. persica
二名法
Prunus persica
(L.) Batsch
生桃
每100 g(3.5 oz)食物營養值
165 kJ(39 kcal)
9.54 g
8.39 g
膳食纖維 1.5 g
0.25 g
飽和脂肪 0.019 g
單元不飽和脂肪 0.067 g
多元不飽和脂肪 0.086 g
0.91 g
色氨酸 0.01 g
蘇氨酸 0.016 g
異亮氨酸 0.017 g
亮氨酸 0.027 g
賴氨酸 0.03 g
蛋氨酸 0.01 g
胱氨酸 0.012 g
苯丙氨酸 0.019 g
酪氨酸 0.014 g
纈氨酸 0.022 g
精氨酸 0.018 g
組氨酸 0.013 g
丙氨酸 0.028 g
天冬氨酸 0.418 g
穀氨酸 0.056 g
甘氨酸 0.021 g
脯氨酸 0.018 g
絲氨酸 0.032 g
維生素
維生素A equiv.
(2%)
16 μg
(2%)
162 μg
91 μg
硫胺(維生素B1
(2%)
0.024 mg
核黃素(維生素B2
(3%)
0.031 mg
菸鹼酸(維生素B3
(5%)
0.806 mg
(3%)
0.153 mg
吡哆醇維生素B6
(2%)
0.025 mg
葉酸(維生素B9
(1%)
4 μg
維生素B12
(0%)
0 μg
膽鹼
(1%)
6.1 mg
維生素C
(8%)
6.6 mg
維生素D
(0%)
0 IU
維生素E
(5%)
0.73 mg
維生素K
(2%)
2.6 μg
膳食礦物質
(1%)
6 mg
(2%)
0.25 mg
(3%)
9 mg
(3%)
0.061 mg
(3%)
20 mg
(4%)
190 mg
(0%)
0 mg
(2%)
0.17 mg
其他成分
88.87 g
參照美國標準的相對百分比
成人每日的膳食營養素參考攝取量英语Dietary Reference Intakes(RDI)
來源:(英文)美國農業部營養数据库

学名Prunus persica)是一种果实作为水果的植物,花可以观赏,果实多汁,可以生食或製桃脯、罐头等,核仁也可以食用。

果肉有白色黄色的,一般在亚洲最受欢迎的品种多为白色果肉,香甜多汁;欧洲澳洲北美洲的人则在历史上喜欢黄色果肉较酸的品种。

形态[编辑]

落叶小乔木;叶为窄椭圆形至披针形,长15厘米,宽4厘米,先端成长而细的尖端,边缘有细齿,暗绿色有光泽,叶基具有蜜腺;树皮暗灰色,随年龄增长出现裂缝;花单生,从淡至深粉红或红色,有时为白色,有短柄,直径4厘米,早春开花;近球形核果,表面有毛茸,肉质可食,为橙黄色泛红色,直径7.5厘米,有带深麻点和沟纹的核,内含白色种子。

品种[编辑]

桃有多种品种,一般果皮有毛,“油桃”的果皮光滑;“蟠桃”果实是扁盘状;“碧桃”是观赏花用桃树,有多种形式的花瓣,北京植物园還有几百个不同的品种。

食用的桃还有久保桃、水蜜桃、绿化九、十四号、白凤等不同品种。[1]

營養及價值[编辑]

桃是一種營養價值很高的水果,含有蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵和維生素B、C等。桃富含果膠,經常食用可預防便秘。中醫認為,桃味甘酸,性微溫,具有補氣養血、養陰生津、止咳殺蟲等功效。桃的藥用價值,主要在於桃仁,桃仁中含有苦杏仁甙、脂肪油、揮髮油、苦杏仁酶及維生素B1等。《神農本草經》上有“桃核仁味苦、平。主瘀血血閉,癥瘕邪氣,殺小蟲”之功效。桃對治療肺病有獨特功效,唐代名醫孫思邈稱桃為“肺之果,肺病宜食之”。

种植[编辑]

碧桃

桃是一种温带植物,需要一定的夏日光照但晚上要比较凉爽的气温及充足的水分和肥料,而且不耐旱。一般用嫁接法种植。把树型要修整为张开的手掌形以使各部分能获得充分的阳光(和苹果要有一个向上的中心领导枝不同),桃园和苹果园可以从树型上很容易地区别。

历史[编辑]

火王子品种桃
桃子的剖面
桃的7个半月成熟过程,从早冬到仲夏,拍摄于澳大利亚维多利亚州东吉普斯兰。

产于中国,传于世界。 桃原产于中国,最遠可以追溯到周朝,《诗经·国风·周南》即有〈桃夭〉一詩,逐渐传播到亚洲周边地区,从波斯传入西方,桃的拉丁名称Persica意思就是波斯。

文化[编辑]

桃花
春節時擺放的賀年桃花

桃在亚洲文化中占很大的地位,中国古代传说经常提到桃是一种可以延年益寿的水果,神仙多食用桃,《西游记》中孙悟空天界看管的桃园,出产的蟠桃人吃了可以立刻成仙[2]日本神话中有“桃太郎”。

桃木在中国文化中有避邪的意义[3],相传东海东少山上住着神荼、郁垒二位神仙,手持桃枝,专司捉妖拿邪。通常在门外挂有桃木符或桃木做的对联[4]。《淮南子·诠言》说:“羿死于桃棓”。许慎注:“棓,大杖,以桃木为之,以击杀羿,由是以来鬼畏桃也”。戰國楚人认为桃树是可以驱鬼辟邪[5]。《棘楚岁时记》记载南朝楚地风俗:“元旦服桃汤,桃者五行之精,能厌服邪气,制御百鬼。”“正月一日……造桃板著户,谓之仙木,百鬼所畏。”《晋书·礼志》记晋代:“岁旦,常设苇索、桃梗、磔鸡于宫及百寺之门以禳恶气。”《本草纲目》说:“桃味辛气恶,故能厌邪气”。道士做法时亦常用桃木降妖伏魔,《封神榜》載姜子牙用桃木劍降妖興

桃花在中國文化中則多與愛情、人緣相關,《詩經·国风·周南·桃夭》云:“桃之夭夭,灼灼其華,之子于歸,宜室宜家”,這是一首送新嫁娘歌,用美麗的桃花比喻新娘春節時會擺放桃花以求行桃花運,參見犯桃花詞條。而「桃」與「圖」於粵語和部份南方方言同音,春節時做生意的人亦喜歡於家中或公司擺放大棵桃花,取其「大展鴻圖」之意。另外在中國形容男同性戀者的其中一個成語為「斷袖分桃[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 農業試驗所果樹種原標本數位化
  2. ^ 《西游记》描寫孙悟空在烂桃山“吃了七次饱桃矣”,祖师道:“你既吃七次,想是七年了”,《大唐三藏取经诗话》记载:猴行者曰:“我因八百岁时,偷吃十颗,被王母捉下,左肋判八百,右肋判三千铁棒,配在花果山紫云洞。至今肋下尚痛。我今定是不敢偷吃也。”。
  3. ^ 《典術》云:“桃者,五木之精也,故壓伏邪氣者也。桃之精生在鬼門,制百鬼,故今作桃人梗著門以壓邪,此仙木也。”
  4. ^ 说邪》卷十引马鉴《续世始》:“《玉烛宝典》曰:‘元旦造桃板著户,谓之仙木……’即今日桃符也,其上或书神茶、郁垒之字”。
  5. ^ 《左传·昭公十二年》:“昔我先王熊绎辟在荆山,荜露蓝蒌,以处草莽。跋涉山林,以事天子。唯是桃弧、棘矢,以共御王事。”
  6. ^ 韩非子·说难》:“异日,与君游于果园,食桃而甘,不尽,以其半啖君。君曰:‘爱我哉!忘其口味以啖寡人。’”《汉书·佞幸传第·六十三》:“常与上卧起。尝昼寝,偏藉上袖,上欲起,贤未觉,不欲动贤,乃断袖而起。”
  • 《台灣蔬果實用百科第三輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2003年

外部链接[编辑]