桃蚜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桃蚜Infobox info icon2.svg
Myzus persicae.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 半翅目 Hemiptera
科: 蚜科 Aphididae
属: 瘤蚜属 Myzus
种: 桃蚜 M. persicae
二名法
Myzus persicae
Sulzer, 1776

桃蚜学名Myzus persicae)为常蚜科瘤蚜屬下的一个种。

生態[编辑]

桃蚜為雜食性蚜蟲,全球皆有分布,主要以有翅型成蟲遷飛至新寄主植物上,而且在遷飛過程中,桃蚜會在葉片上遊走及刺吸等動作,以便尋找適當寄主與取食的部位。

本蟲終年行孤雌生殖,通常胎生無翅型雌蟲。若蟲數過多或水份食物不足而需遷移時,始產生有翅型雌蟲。若蟲經四次脫皮而為成蟲,完成一世代時間甚短。在遷飛至適當寄主植物後,常以無性繁殖方式胎生無翅型幼蚜,聚集在葉芽、花芽及嫩葉處,以刺吸式口器吸收植物汁液,致使植株萎縮、扭曲、花器早凋、花期縮短,往往造成農業傷害。[1]

形態[编辑]

胎生成蟲體長2公釐,其頭部的觸角生成處有顯著的瘤狀突起,中額凹下,腹管管狀,長過尾片,尾片有毛6根。有性型雌蟲無翅,尾片有毛8 ~ 10根,雄蟲有翅,腹斑不完整。體色有淡紅、棕褐、黃褐、淡綠、黃綠等色,其體色會因寄主植物及季節不同而有所不同,甚至在同一時間、同一植株上的桃蚜,有時也有體色不同的情形。

参考文献[编辑]

  1. ^ 農業病蟲害智能管理決策系統病蟲害資料庫. [2021-07-06]. (原始内容存档于2021-07-11).