桌袱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

卓袱料理(日语:しっぽくりょうり),是指日本式的中國宴席菜,是在日本鎖國時代傳入日本的,一般是用以接待客人專用的宴會料理。

卓袱料理是將各種菜品放置於圓形青花瓷盤中分食,與一般日本會席料理是各人以較小的食器裝盛顯然不同。卓袱料理的價格與一般日本宴席料理相近,通常一人份的也要將近一萬日元以上。

以位於長崎市創立於文化十年(1813年)的知名料庭“一力料理店”為例,其於午餐供應的姬重卓袱料理,是將菜餚裝在三層的提籃中,並盛裝各式少份量的多種單品菜餚。其中東坡肉是常見的菜色。

折叠矮脚餐桌最初被称为“卓袱台”。江户时代末期,长崎的料理店使用的就是这种餐桌。后来随着中国人的到来,中餐开始盛行,且逐渐被融入了日本特色,各自分食的料理便开始普及,这种料理被称为“卓袱料理”。 “卓袱”一词原指中国人铺在餐桌上的桌布。“卓袱台”的原始模样类似于中式椅子,而后演变成与日本住宅相匹配的坐式圆形餐桌,名称也变为了“矮脚餐桌”。

参考文献[编辑]

  • 九州るるふ國際中文版,2001年7月出版,第21頁及第71頁