本页使用了标题或全文手工转换

桌面視窗管理員

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

桌面視窗管理員(英語:Desktop Window Manager,簡稱DWM)是微軟作業系統Windows Vista/7/8/8.1/10的桌面管理程式。在Windows Vista正式推出之前,DWM原來叫作桌面合成引擎Desktop Compositing Engine,簡稱DCE)。

與先前版本的異同[编辑]

在微軟的作業系統裡,桌面上的每一個視窗都有一個叫作hwnd的指針,以方便程式對視窗進行調控。在Windows Vista之前,作業系統都會把hwnd連結的視窗內容直接繪製到電腦的螢幕上,以提升顯示效率。這種方法有一個問題:就是當桌面上有多個視窗出現時,作業系統需要計算各個視窗間的重疊部份,並選擇需要顯示的部份繪畫。這種方法,正是傳統以來電腦繪圖對於重疊物件的處理方式。

但從Windows Vista開始,每一個hwnd都會有各自的「幕後點陣圖」,而「桌面視窗管理員」的工作,就是把各個「幕後點陣圖」的影像合併在一起,以之繪製桌面。這種做法的好處是:作業系統的顯示介面可以對各個幕後點陣圖作alpha頻道的處理,達至顯示上的半透明效果,使桌面更為美觀[1],而壞處是,必須消耗較大的記憶體,以及較高的硬體資源開銷來繪製桌面。

與Quartz Compositor的異同[编辑]

桌面視窗管理員處理桌面視窗的方法,跟Mac OS XQuartz Compositor處理視窗的方法一樣。因此,有不少電腦雜誌的專欄作者[谁?]都認為微軟的桌面視窗管理員的概念源自比Windows Vista早數年推出的Mac OS X。

Windows Flip 3D[编辑]

Windows Flip 3D是Windows Vista一個可以好好演示桌面視窗管理員的功能的特殊效果。過往,用戶在選擇桌面視窗時,都只能在平面角度(例如:選擇桌面的縮圖)去作選擇;但透過新的Flip 3D,用戶可以像從索引卡找尋資料一樣,把平面的視窗轉換而成的立體翻頁去選擇視窗。這種顯示技巧,有賴桌面視窗管理員在背後為各個視窗製作的「幕後點陣圖」來顯示,使畫面的繪畫時間大幅減低。

於 Windows 10 上的現況[编辑]

在Windows 8.1以及更早以前的Windows版本,用戶可以選擇停用桌面視窗管理員的桌面繪製緩衝處理,以節省繪製桌面所需的性能開銷,但在Windows 10上微軟已經廢止了這個做法[2],用戶將無法在Windows 10上設置停用桌面繪製緩衝處理來增進效能,有些時候用戶選擇停用桌面繪製緩衝處理並非為了性能,而是為了執行能在舊版Windows上運作的軟體相容性,特別是某些調用硬體加速圖形卡的古老應用程式,這些應用程式有些甚至有二十年以上的歷史,微軟的這個做法導致了這部分需求用戶的困擾,使得這類用戶不得不回頭尋求使用舊版Windows來運作這些應用程式。

參看[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Windows Vista 開發人員故事:Windows Vista 相容性開發技術中文白皮書:圖形裝置介面 (GDI):繪製 (WM_PAINT) 行為差異. www.microsoft.com. [2018-01-06]. (原始内容存档于2017-03-07). 
  2. ^ 存档副本. [2021-03-27]. (原始内容存档于2021-04-16). 

外部連結[编辑]