桐話妍語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桐話妍語
Twins 2008.jpeg
Twins录音室专辑
发行日期 2008年1月8日(中國大陸)
2008年1月10日(香港)
2008年1月31日(台灣)
录制时间 2007年
类型 國語
时长 36分26秒
唱片公司 香港 英皇娛樂
臺灣 喜瑪拉雅
中国 天凱唱片
马来西亚 橘子音樂
新加坡 橘子音樂
Twins专辑年表
Twins Party
(2007年9月)Twins Party字符串模块出错:找不到匹配
桐話妍語
(2008年1月)
人人彈起
(2010年3月)人人彈起字符串模块出错:找不到匹配

桐話妍語》是香港組合Twins的第三張國語專輯,這是一張自傳式概念專輯,共分開「妍語篇」及「桐話篇」,並於香港地區2008年1月10日發行。大陸原定1月10日發行,由於部份地區提前到貨,唱片在1月8日已上市。專輯發行后不久,成員阿嬌捲入陳冠希裸照事件,專輯宣傳被迫叫停,專輯在台灣和新馬的發行也被延期。

介紹[编辑]

闊別了國語樂壇一年多,Twins 2008年以透過音樂、影像照相本,呈現絡樂迷《桐話妍語》的真實紀錄。今次以自傳式概念推出的國語專輯,Twins先找來音樂才子周杰倫和陳少琪聯手打造主打歌「連帶關係」,由這對雙生兒唱出年輕人的生活態度。

除通過專輯內收錄的Twins近百張生活自拍照相本給你桐妍無忌的真實紀錄外,兩人首次跟唱片監製陳少琪深情對話,希望把內心深處最鮮為人知的情感(愛情、親情及友情)公諸於世。

專輯收錄10首歌,分以妍語篇和桐話篇,各收錄3收兩人獨唱歌曲和2首Twins合唱歌曲。雙生歌『可愛可不愛』由詞人陳少琪以一個旋律而特定為蔡卓妍和鍾欣桐個人度身訂造而設的兩份歌詞,其中首支雙生歌「可愛不可愛」,由陳少琪了解她倆對感情觀而創作出來的,分別成為了妍語版和桐話版。此外,同一旋律的歌曲化作了她倆個別的心底話,阿嬌特別為爺爺而唱的「你看得見嗎」,而阿Sa則歌頌母愛的「妹妹」。

這次拍攝主題為Twins互相了解,看透大家的心,這次於室外搭景拍攝,而Twins在攝影棚內互相對望,故大家不難於唱片封套中看到阿Sa看着阿嬌,阿嬌看着阿Sa的相片,由中午開始拍攝,開始時大家以為要日光所以於室外拍攝,怎知攝影師卻告知我們他所要的是較mood的畫面。更會安排有下雪的場景,不用埋位時阿Sa,阿嬌更嚷着要工作人員開着雪機自拍,更拿着地上積上的假雪與工作人員互擲。問阿Sa喜歡雪嗎?阿Sa謂:「喜歡啊!不過我都係喜歡陽光多點!因為我鐘意曬太陽!」

其實拍攝當日十分炎熱,於烈日當空的中午拍攝,而較多汗的阿嬌更要頻頻補妝,阿嬌謂:「如果今天真係下雪就好了!」問她喜歡什麼季節,嬌謂:「秋天和冬天,感覺好舒服,又近聖誕節同新年,氣氛很好。不過現在香港的冬天較以前暖和了。可能要到較北的地方才能感受冬天的氣氛吧。」

曲目列表[编辑]

曲序曲目作词作曲编曲监制备注时长
1.可愛可不愛(妍語版)(蔡卓妍獨唱)陳少琪翁瑋盈嚴勵行陳少琪 3:14
2.妹妹蔡卓妍獨唱)李焯雄林天愛嚴勵行陳少琪 3:57
3.60分蔡卓妍獨唱)崔恕歐陽業鴻嚴勵行陳少琪 4:12
4.連帶關係陳少琪周杰倫莊冬昕陳少琪
莊冬昕
 3:15
5.陳歷恆藝琛
梁錫池
藝琛
梁錫池
梁錫池康師傅冰紅茶廣告主題曲3:06
6.可愛可不愛(桐話版)(鍾欣桐獨唱)陳少琪翁瑋盈嚴勵行陳少琪 3:53
7.你看得見嗎鍾欣桐獨唱)陳少琪伍仲衡嚴勵行陳少琪 3:26
8.季節限定鍾欣桐獨唱)鄭淑妃熊木杏里藝琛梁錫池改編自熊木杏里的《私をたどる物語》4:09
9.自由行不行周耀輝朱俊傑朱俊傑伍樂城 3:01
10.飄零燕姚若龍林健華褚鎮東梁錫池《飄零燕》國語版4:15
总时长:36:26

發行版本[编辑]

香港[编辑]

  • 首批限量版
  • 平裝版

台灣[编辑]

  • 首批限量版 進口香港版
  • 平裝版 進口香港版

大陸[编辑]

大陸版

馬來西亞/新加坡[编辑]

新馬版

銷售成績[编辑]

榜單 最高位
香港 HMV銷量榜 13