桑乔三世 (纳瓦拉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桑喬三世
Lauda Sepulcral SanchoIII El Mayor Navarra.jpg
桑喬三世的石棺蓋,刻有他的肖像
出生 約992年
逝世 1035年10月18日
配偶 莫妮亞多娜·瑪約
子嗣 亞拉岡的拉米羅一世
納瓦拉的加西亞·桑切斯三世
雷昂與卡斯提亞的費南多一世
索布拉貝與里瓦哥薩的岡薩羅
朝代 希梅內斯王朝
父親 潘普洛納的加西亞·桑切斯二世
母親 希梅娜·費南德斯

桑喬三世·加爾塞斯(西班牙语:Sancho III Garcés,約992年-1035年10月18日),[1][2] 世称桑乔大帝(西班牙语:el Mayor巴斯克語Nagusia),1004年時以未成年的身分繼承納瓦拉王國,並透過征服與政治操作增加他的權力,在1035年他去世時,他控制了伊比利半島上大多數的基督教勢力,加冕自己為全西班牙國王拉丁語Rex Hispaniarum)。功績比他任何的先祖都還要卓越,統合了伊比利半島上分裂的諸王國,他的生平志業是沒有完成的,在他去世後不久,他的領土即分封給他的每位兒子。納瓦拉王國在他去世後存續了將近六個世紀,但此後不再有如此鼎盛的地位。

生平[编辑]

攝政時期與早期擴張[编辑]

桑喬出生於約992年,父母是顫抖者加西亞·桑切斯二世希梅娜·費南德斯加利西亞邊境的塞亞伯爵費南多·貝穆德斯的女兒)。他在雷伊雷接受撫養成長。他父親最後的記錄停留在1000年,而桑喬要到1004年才首次被記載為國王,繼承了潘普洛納王國(往後所知的納瓦拉王國)。這段空缺導致出現是否有空位期存在的推測,而一份文件顯示出比格拉的桑喬·拉米雷斯在1002年時統治潘普洛納,或許就如同三個世代之前,希梅諾·加爾塞斯加西亞·桑切斯一世尚年幼的期間代為治理的案例相同。在桑喬繼位後,他最初接受主教群、他的母親希梅娜與祖母烏拉卡·費南德斯所領導的攝政議會代為管政。

桑喬致力於統合基督教的政權,來面對自從卡拉塔涅索戰役後,四分五裂成泰法諸王國的伊斯蘭西班牙。在大約1010年時他與卡斯提亞的桑乔·加西亚的女兒莫妮亞多娜·瑪約結婚,並在1015年時開始採用擴張政策。他取代了伊斯蘭在人口稀少的舊伯國索布拉貝的控制權。在里瓦哥薩伯國,另一個機會出現了,1010年該伯國分裂成三個部分:其一是屬於過去伊薩恩(Isarn)伯爵的私生子威廉·伊薩恩,其二是下帕亞斯雷蒙德三世,其三是雷蒙德三世的妻子卡斯提亞的瑪約(與桑喬的妻子瑪約不同人),瑪約同時是威廉·伊薩恩的侄女及桑喬妻子的姑姑。在1018年,威廉·伊薩恩試圖鞏固他在阿蘭谷(Arán valley)的控制力,但被殺害,大概是藉由桑喬他妻子對該地薄弱的宣稱權,他於是藉此機會拿下威廉·伊薩恩的領土。之後雷蒙德與瑪約解除婚姻,導致該二處更加的分裂,直到1025年,瑪約退位進入一間卡斯提亞的修道院,以及桑喬接受雷蒙德提出附庸的請求。[3] 他還強迫巴塞隆納的貝倫格爾·拉蒙一世成為他的附庸,雖然他早已是法蘭西國王的附庸。貝倫格爾與桑喬在薩拉哥薩與納瓦拉會面多次,來洽談雙方互利的政策來對抗土魯斯伯爵

吞併卡斯提亞[编辑]

桑喬三世的統治領土地圖(西班牙文)
   潘普洛納王國
   922年起從屬於潘普洛納的亞拉岡伯國
   1015-1025年陸續兼併的里瓦哥薩伯國
   1018-1025年桑喬三世從穆斯林手中恢復的領土
   922年失去的領土
   十世紀起潘普洛納擁有宗主權加斯科涅公國
   桑喬三世繼承的卡斯提亞伯國
   卡斯提亞與雷昂間的爭議地區

在1016年,桑喬修復納瓦拉與卡斯提亞的邊界,部份歸因於他的妻子莫妮亞·瑪約·桑切斯(莫妮亞多娜)是卡斯提亞的桑乔·加西亚的女兒的關係。1017年他成為年輕的卡斯提亞伯爵加西亚·桑切斯的保護者。然而,雷昂、卡斯提亞與納瓦拉三個基督教政權之間的關係在1027年加西亞伯爵被暗殺後惡化了。加西亞伯爵與雷昂的阿方索四世的女兒桑琪亞原已有婚約在身,雷昂本來可因此獲得塞阿河皮蘇埃加河之間的卡斯提亞領土(作為婚約的謝禮)。在加西亞抵達雷昂城參加他的婚禮時,他遭到他過去曾經驅逐出境的貴族的兩位兒子刺殺。

桑喬三世反對這樁婚姻,他認為雷昂在藉此機會向卡斯提亞擴張,在暗殺意外發生後,他決定利用加西亞的身亡來反轉局面。透過他身為卡斯提亞的保護者的理由,他立即佔領了伯國並命令他最年幼的兒子費南多作為伯國的繼承人,費南多是死去的加西亞伯爵的外甥,使得卡斯提亞完全落入他的掌控之中。

加斯科涅的宗主權[编辑]

桑喬與加斯科涅公國建立了關係,兩者可能是宗主(桑喬)與附庸的性質。[4] 由於他與克魯尼修道院的關係,他改善了從加斯科涅通往雷昂的道路。這條道路將開始帶來蜂擁而至前往聖地亞哥-德孔波斯特拉的朝聖人潮。因為如此,桑喬被視為聖雅各之路最早的著名朝聖者之一。

加斯科涅的桑喬六世是納瓦拉的桑喬的親戚,他生活的一部份是在潘普洛納的王宮中渡過。他也有參與桑喬在收復失地運動的行動。在1010年,兩位桑喬與法蘭西的羅貝爾二世亞奎丹的紀堯姆五世(兩人皆非加斯科涅的宗主)一同出現在聖讓當熱利。1032年加斯科涅的桑喬六世死後,桑喬大帝直接將主權伸入加斯科涅,在他記錄官記錄的檔案中,描述他開始宣稱他的主權已經延伸至加龍河

在南加斯科涅,桑喬設立了數個子國,分別是拉布(1021年~1023年)、巴約訥(1025年)與巴斯坦(也是1025年)。

取得雷昂[编辑]

貝爾穆多三世繼承雷昂後,桑喬提議讓他的兒子卡斯提亞伯爵費南多與貝爾穆多的妹妹桑琪亞(原是死去的前任卡斯提亞伯爵加西亞·桑切斯的未婚妻)結婚,並且包含一片雷昂的爭議領土作為嫁妝。桑喬很快地開起一場對雷昂的全面戰爭,並且聯合卡斯提亞與納瓦拉的軍隊快速地掃蕩貝爾穆多的王國,佔領了阿斯托加。在1033年3月,他已成為領土從薩莫拉到巴塞隆納邊界的國王。

在1034年,甚至是雷昂,桑喬口中的「帝都」(imperiale culmen)也淪陷了,並且在這裡桑喬再次加冕。這是桑喬統治的最高點,如今他的領土西抵加利西亞,東與巴塞隆納伯國接壤。1035年,他重建了曾被摩爾人消滅的帕倫西亞教區。一位名叫貝納德的法蘭克或納瓦拉裔的貴族,在被暗殺後葬於歐尼亞(Oña)的聖薩爾瓦多修道院,其墓誌銘上稱呼桑喬為西班牙國王(桑喬,蒙上帝恩典,是西班牙國王。原文:Sancius, gratia Dei, Hispaniarum rex.)。

遺產[编辑]

他將的的住所選擇於納赫拉,而非傳統的首都潘普洛納,在他的領土更大之後,他視自己為一個歐洲的君主,要在庇里牛斯山的另一側建立關係。

他將法蘭克的封建制度理論、神職人員以及當時的知識分子引入伊比利半島。透過他與巴塞隆納伯爵、加斯科涅公爵的親密連結,以及與修士改革者歐利瓦(Oliva)修院長的良好友誼,桑喬與數個庇里牛斯山以北的領導人物建立聯結,最著名的有法蘭西的羅貝爾二世、亞奎丹的紀堯姆五世、昂古萊姆的紀堯姆二世奧杜因二世,以及布盧瓦與香檳的歐多二世[5] 克呂尼改革可能就是在此時透過這些關係進入桑喬的思想中。1024年,一位納瓦拉僧侶帕特諾,從克呂尼回到納瓦拉,被任命為聖胡安德佩尼亞的修院長,他提倡克呂尼的習慣,因此在伊比利半島西加泰隆尼亞建立了第一間的克呂尼機構,獲得桑喬的支持。摩爾阿拉伯禮持續在聖胡安受到實踐,而關於桑喬在他的國家內廣設克呂尼機構的說法,已被胡斯托·佩雷斯·德烏貝爾否定。桑喬播下了克呂尼改革以及採用羅馬禮的種子,但他並沒有廣泛的推行它們。

桑喬也開創了納瓦拉的貨幣制度,他鑄造了大英百科全書所稱的「受到加洛林影響的第納爾」。附庸國與宗主國的概念,以及在頭銜後方加上「蒙上帝恩典」(Dei gratia)此片語的用法,皆是從法蘭克引進的,藉此他試圖去維持與法蘭克的關係。因此他被稱之為「伊比利半島的歐洲化第一人」[6],然而他的國土在他去世後便分裂了。

他最顯著的遺產,則是短暫的統一了全基督教的伊比利半島。至少在名義上,他統治了雷昂,8世紀從摩爾人手中奪回的王國古老首都,以及巴塞隆納,最大的加泰隆尼亞城市。雖然在他去世時他分割了他的領土,但也因此創立了長期存在的卡斯提亞與亞拉岡王國兩個遺產,他將他身後的所有領土留給了單一的家族,也就是希梅內斯王朝,在12世紀前這些王國都因為同王朝的血緣關係而保持聯結。原本微小的納瓦拉王國因他而變的強盛、政治穩定而且獨立,確保納瓦拉王國能夠在中世紀存續。因此他的象徵意義被巴斯克民族主義使用。雖然,也正因為是他分割領土,造成了納瓦拉王國的孤立,以及限制了王國向穆斯林勢力擴張的能力。總結來說,他的統治界定了伊比利半島的政治地理劃分,直到天主教雙王的時代來臨。

頭銜[编辑]

在他長期的統治裡,桑喬使用過無數個頭銜。在雷昂加冕之後,他稱自己為「蒙上帝恩典,西班牙(複數)的國王」(rex Dei gratia Hispaniarum),並且可能鑄造了刻有「皇帝」(NAIARA/IMPERATOR)銘文的錢幣。[7] 使用第一個頭銜暗示他的王權凌駕於所有伊比利半島的獨立實體之上,而「蒙上帝恩典」這句片語引用自法蘭克的慣例,強調他的統治權力是有著神聖的來源以及支持的。第二個皇帝的頭銜,很少被使用到,由於沒有文字上的記載,只有在只能推測是屬於他的時期的硬幣上發現。這個頭銜的來源並不可靠,然而他確實有想要篡奪過去雷昂國王曾經承載過的皇帝頭銜。[6]

雖然如此,當時的神職人員修院長歐利瓦只稱呼桑喬為「伊比利的國王」(rex Ibericus)或是「西班牙納瓦拉的國王」(rex Navarrae Hispaniarum),而他則稱呼阿方索五世以及貝爾穆多三世為皇帝。第一個稱呼認為桑喬是全伊比利半島的國王,第二個稱呼則強調他的統治在擴張到全基督教伊比利半島之後,是以納瓦拉為主。

繼承[编辑]

17世紀胡安·利齊描繪的桑喬畫像

1035年在他去世前,桑喬將領土分配給他的兒子們。

三位由正室瑪約所生的兒子:

  • 加西亞,早已被稱作是納瓦拉的「親王」(regulus),繼承了包含巴斯克地區的納瓦拉王國,以及擁有對其他兄弟的領土行使的宗主權
  • 岡薩羅,被任命為索布拉貝與里瓦哥薩兩個伯國的統治者,也被視為是「親王」。
  • 費南多,1027年在卡斯提亞伯爵加西亞·桑切斯去世後被任命為新的伯爵,最先從屬於他的父親下,後來從屬於雷昂的貝爾穆多三世,之後貝爾穆多三世被他殺害,從而取得雷昂以及其王室頭銜。

私生子:

  • 拉米羅,是全家的長子,但是是由情婦艾巴爾的桑琪亞所生的私生子,他被授予過去的亞拉岡伯國,然而也被規定不允許從加西亞該處索要更多領土,他最初扮演著家西亞身邊「執達吏」的角色,然而後來他獲得「實質上」的獨立。

史料還有提到另外兩個兒子,第二個拉米羅以及貝納德,學界在爭論這兩個兒子是早夭的合法兒子,還是史料記載的抄寫錯誤,或者是偽造的記錄。桑喬另外還有兩位女兒,瑪約以及希梅娜,前者可能是土魯斯伯爵彭斯的妻子,後者是貝爾穆多三世的妻子。

婚姻與家庭[编辑]

桑喬三世的妻子是卡斯提亞的穆尼亞多娜,後來改名叫瑪約,她是卡斯提亞阿拉瓦伯爵桑喬·加西亞的女兒。他們有以下的子女:

在娶卡斯提亞的瑪約為妻之前,桑喬三世與艾巴爾的桑琪亞有一個兒子:

先祖[编辑]

註記[编辑]

  1. ^ World and Its Peoples Volume 5 Europe. Marshall Cavendish Corporation. 2009. ISBN 978-0-7614-7883-6. 
  2. ^ Sancho III Garces (King of Pamplona [Navarre]). Britannica Online Encyclopedia. britannica.com. 2010 [2010-03-25]. 
  3. ^ Gonzalo Martínez Díez, Sancho III el Mayor: rey de Pamplona, Rex Ibericus, pp. 81-89.
  4. ^ Collins.
  5. ^ Richard B. Donovan (1958), Liturgical Drama in Medieval Spain (Toronto: Pontifical Institute for Medieval Studies), 22.
  6. ^ 6.0 6.1 Menéndez Pidal.
  7. ^ These are usually attributed to Sancho III, although Ubieto Arteta attributes them to his ancestor Sancho I.
  8. ^ de Salazar y Acha 1988, pp. 183-192.
  9. ^ Salas Merino, Vicente. La Genealogía de Los Reyes de España [The Genealogy of the Kings of Spain] 4th. Madrid: Editorial Visión Libros. 2008: 216–218. ISBN 978-84-9821-767-4 (西班牙语). 

資料來源[编辑]

  • Collins, Roger. The Basques. Blackwell Publishing: London, 1990.
  • Higounet, Charles. Bordeaux pendant le haut moyen age. Bordeaux, 1963.
  • Mann, Janice. "A New Architecture for a New Order: The Building Projects of Sancho el Mayor (1004–1035)". The White Mantle of Churches, Nigel Hiscock, ed. Turnhout Brepols, 2003, pp. 233–48.
  • Menéndez Pidal, Ramón. La España del Cid. 1929.
  • Ubieto Arteta, Antonio. "Estudios en torno a la división del Reino por Sancho el Mayor de Navarra", Príncipe de Viana, vol. 21, pp. 5–56, 163–236.

外部連結[编辑]

前任:
加西亞·桑切斯二世
納瓦拉國王
1004–1035
继任:
加西亞·桑切斯三世
空缺期 索布拉貝伯爵
1015–1035
继任:
岡薩羅
前任:
威廉·伊薩恩,
帕亞斯的雷蒙德三世,
瑪約·加西亞
里瓦哥薩伯爵
1018–1035
瑪約共治到1032年
前任:
新頭銜
西班牙皇帝
1034–1035
空缺期
下一位相同頭銜:雷昂的費南多一世