桑多梅日

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桑多梅日
縣政府大樓
桑多梅日旗幟
旗幟
桑多梅日徽章
徽章
桑多梅日在波兰的位置
桑多梅日
桑多梅日
坐标:50°41′N 21°45′E / 50.68°N 21.75°E / 50.68; 21.75
國家 波蘭
行政區劃聖十字省
桑多梅日县
市镇Sandomierz (urban gmina)
Town rightsbefore 1227
政府
 • MayorJerzy Borowski
面积
 • 总计28.8 平方公里(11.1 平方英里)
海拔200 公尺(700 英尺)
人口(2006)
 • 總計25,088人
 • 密度871人/平方公里(2,256人/平方英里)
时区歐洲中部時間UTC+1
 • 夏时制歐洲中部夏令時間UTC+2
Postal code27-600
電話區號+48 15
Car platesTSA
網站http://www.sandomierz.pl

桑多梅日波蘭語Sandomierz[sanˈdɔmʲɛʂ] 试听拉丁語Sandomiria)是位於波蘭東南部、靠近維斯瓦河左岸的城市,曾隸屬塔爾諾布熱格省,现属聖十字省,距桑河口約10公里。至2006年為止,人口約有2.6萬人。在古代,桑多梅日是小波蘭乃至整個國家最重要的城市中心之一。該城在中世紀到19世紀是波蘭王國王冠領地的王家城市以及地區行政中心。

簡介[编辑]

十一世紀即有聚落形成,爲波蘭最古老的城市之一。主要產玻璃硫磺,另設立有金屬加工食品加工工廠,13世纪被金帳汗国攻占並洗劫該城。

詞源[编辑]

桑多梅日(波蘭語Sandomierz)的名字可能來源於古波蘭語Sędomir,由Sędzi-(來源於動詞sądzić ,判斷)和mir(和平)組成;或來自一個曾經在多種斯拉夫語當中流行的古老的人名Sędzimir[1]。桑多梅日的拉丁語名爲Sandomiria,意第緒語名爲צויזמיר(羅馬化:Tzoyzmir)。

歷史[编辑]

早期歷史[编辑]

桑多梅日是波蘭最古老以及歷史上最重要的城市之一。城市周圍的考古發現表明,早在新石器時期人類就在這裏定居。

景點[编辑]

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Stanisław Rospond, Słownik etymologiczny miast i gmin PRL, Wrocław 1984, ISBN 83-04-01090-9.