本页使用了标题或全文手工转换

桑德拉·戴·奧康納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑德拉·戴·奧康納
Sandra Day O'Connor.jpg
美國最高法院大法官
任期
1981年9月22日[1]-2006年1月31日
提名 羅納德·里根
前任 波特·斯图尔特
继任 塞繆爾·阿利托
个人资料
出生 (1930-03-26) 1930年3月26日(86歲)
 美國德州艾爾帕索
政党 共和党
配偶 約翰·傑伊·奧康納 (1952–2009; 已逝)
母校 斯坦福大學
宗教信仰 美國聖公會

桑德拉·戴·奧康納Sandra Day O'Connor,1930年3月26日),美國法學家。她是美國最高法院首位女性大法官,於2006年退休。

生平[编辑]

奧康納于1930年出生于得克萨斯州,在亚利桑那州一个偏远的牧场上长大成人。她先在斯坦福大学主修经济学,后来发现自己更喜欢法律,并在斯坦福大学获得文学士和法学士学位。她毕业后当过律师、亚利桑那州参议员及该州上诉法院法官。她在担任最高法院大法官期间曾患乳腺癌,并于1988年接受了切除手术。2005年,奥康纳宣布退休,主要原因是要照顾罹患阿兹海默症多年的丈夫。

最高法院法官[编辑]

1981年被總統羅納德·里根提名為美國最高法院大法官,接替波特·斯图尔特。雷根提名奧康納被一些反墮胎和基督教右派宗教團體批評,因為奧康納支持女性擁有墮胎權,並曾經表示不會推翻1973年最高法院對墮胎權的裁決。

奧康納2005年7月1日宣布退休以便照顧患病的丈夫,總統喬治·沃克·布什提名塞繆爾·阿利托接替她的位置。

荣誉及评价[编辑]

奥康纳曾被多家刊物列入全世界最有权威的女性排行榜。她目前是威廉與瑪麗學院的名譽校長,2009年獲巴拉克·奧巴馬總統授予總統自由勳章

奧康納在擔任最高法院大法官期間,被認為是溫和的保守派,經常在重大的爭議問題上投下決定性一票,如2000年的《布希訴高爾案》曾被《福布斯雜誌》選為最有權力的女人之一。


參考[编辑]

  1. ^ Federal Judicial Center: Sandra Day O'Connor. 2009-12-12 [2009-12-12]. 
司法職務
前任:
波特·斯图尔特
美國最高法院大法官
1981年9月22日-2006年1月31日
繼任:
塞繆爾·阿利托
美國排位名單
前任:
索尼娅·索托马约尔
美國最高法院大法官
美國優先順序
退休美國最高法院大法官
继任:
戴維·蘇特
退休美國最高法院大法官
榮銜
前任:
亨利·基辛格
威廉與瑪麗學院名譽校長
2006年4月7日-
繼任:
現任

Seal of the United States Department of State.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国国务院国际信息局网站“雾谷飞鸿”。根据版权条款,其发布的内容属于公有领域