桑海語族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桑海語族
Songhay/Songhai
地理分佈: 尼日爾河流域中部和一些綠洲
谱系学分类 尼罗-撒哈拉语系
  • 桑海語族
分支:
语言代码
ISO 639-2 / 5: son
Glottolog song1307[1]
Songhay languages.svg
分佈圖

西北部

  Koyra Chiini
  Tadaksahak
  Tasawaq
  Gadal

東部

  Tondi Songway Kiini
  Humburi Senni

桑海語族SonghaySonghai[soŋaj][soŋoj])是西非尼日爾河流域中部附近居民所說的一類語言,見於馬里尼日爾貝寧布基納法索尼日利亞加奥廷巴克图是最常能聼到桑海語的城市。在這片曾被桑海帝國統治的區域,桑海語族的語言至今還作為通用語通行,而官方規定桑海語課程則採用加奧城的口音來傳授。

雖然屬於同一語族,但也有各地語言無法互通的情況存在,比如桑海語族中的說東桑海語和說哲爾馬語的人們之間就不能互相理解[2]。桑海語族的地位在語言學中較難以確定,1963年約瑟·哈羅德·格林伯格將其歸為尼罗-撒哈拉语系語言,但實際上這一說仍然存疑。語言學家吉瑞特(Gerrit Dimmendaal)認爲最好將它定位為一門獨立語言。[3]

在法國殖民者抵達之前,廷巴克图的一些桑海語的詩歌和書信是拿阿拉伯語書寫的[4],但現在通用拉丁字母書寫。

参考文献[编辑]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Songhay. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  2. ^ Ethnologue report for Niger
  3. ^ Dimmendaal, Gerrit. Language Ecology and Linguistic Diversity on the African Continent. Language and Linguistics Compass 2/5. 18 September 2008: 840–858. doi:10.1111/j.1749-818X.2008.00085.x. 
  4. ^ Hunwick and Boye, The Hidden Treasures of Timbuktu: Historic City of Islamic Africa, 2008

外部連結[编辑]