本页使用了标题或全文手工转换

桑給巴爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑给巴尔
Zanzibar

Flag of Zanzibar.svg
旗帜
在坦桑尼亚的位置
在坦桑尼亚的位置
主岛温古贾岛和奔巴岛
地位 自治地方
自治区
首都 桑给巴尔市
官方语言
族群
  • Hadimu
  • Tumbatu
宗教 伊斯兰教(99%)
政府 桑给巴尔革命政府
• 总统
阿里·穆罕默德·辛
• 第一副总统
赛义夫·谢里夫·哈马德
• 第二副总统
赛义夫·阿里·伊迪
立法机构 众议院
英国独立
• 君主立宪
1963年12月10日
• 革命
1964年1月12日
• 同坦噶尼喀联合
1964年4月26日
面积
• Total[1]
2,461平方公里
人口
• 2012年普查
1,303,569[2]
• 密度
529.7/km2
GDP (國際匯率) 2012年估计
• 总计
$0.86 billion[3]
• 人均
$656
货币 坦桑尼亚先令 (TZS)
时区 东非时间 UTC+3)
not observed(UTC+3)
行驶方位
电话区号 +255/+259
互联网顶级域 .tz
尚西巴一景

桑給巴爾斯瓦希里語Jamhuri ya Watu wa Zanzibar、波斯語:زنگبار/ˈzænzbɑːr/; from 波斯語:زنگبارZangibār "Coast of Blacks"; zangi [black-skinned] + bār [coast])[4][5],早期也譯作桑其巴魯,是位於東非坦桑尼亞聯合共和國東部的一个半自治区,它包括印度洋上的桑给巴尔群岛,距离大陆25-50公里,包括了许多小岛和两个主要大岛:温古贾岛(主岛,通常非正式地被称为“桑給巴爾岛”,面积1651km²),另一个是奔巴岛(面积980km²)。桑給巴爾一度為独立的岛屿,与阿拉伯世界有着悠久的贸易史,它与坦噶尼喀于1964年合并组成了坦桑尼亞。桑給巴爾的首府位于安古迦岛上的桑给巴尔市,它的老区就是著名的石头城,因其独特的历史文化价值被列为世界遗产。近年間興起的旅遊新熱點。島上融匯着非洲傳統黑人文化、伊斯蘭文化及印度文化的混合,是這裡的一大特色。

桑给巴尔的主要工业包括香料棕榈属酒椰以及旅游业。因其在世界丁香生产中的重要性(其曾是世界第一大生产地)而获得了香料群岛的称号(印度尼西亚马鲁古群岛也有此称谓),其他还有肉豆蔻桂皮黑胡椒。其生态环境以拥有特有的桑给巴尔疣猴桑给巴尔豹而闻名于世。

“桑给巴尔”(Zanzibar)这个名字可能来源于波斯语 زنگبار(Zangi-bar,“黑人海岸”);最终是来源于阿拉伯语中具有同样意思的 بر الزنج,然而在阿拉伯语里却是被称为 زنجبار(Zanji-bar)。

歷史[编辑]

一位桑给巴尔女性(约摄于1890年)

有關桑給巴爾的文字記載最早見於厄立特利亚海航行记(公元一世紀至三世紀),其中提及的Menuthias島被認為是今日桑吉巴爾[6]。考古證據推論約於八至十世紀時已成為東非斯瓦希里沿岸印度洋貿易據點的中心[7],波斯人、阿拉伯人和印度人將此處視為環印度洋貿易中轉站和防禦據點,桑給巴爾因此積累的大量財富並形成城邦國家。[7]

根據中國歷史記載,早於南宋時期,中國已經與桑給巴爾的居民有貿易往來,如《嶺外代答》記曰「崑崙層期國」、《諸蕃志》稱之為「層拔國」、《文獻通考·三三二》、《宋史·四九零》記「層檀」、《島夷志略》記「層搖羅」等,記載島上居民有信奉回教的阿拉伯人,還有來自非洲的黑人居民。島上曾發掘出中國古青花甆器及宋代銅錢。

1498年,瓦斯科·達伽馬的到來標誌著歐洲影響力進入桑給巴爾,自1503年始,近200年時間桑給巴爾成為葡萄牙的領土,一開始葡萄牙採取間接統治,並未在島上修建堡壘與駐軍,與當地說阿拉伯語穆斯林菁英關係十分警張。直到1635年,作為蒙巴薩蘇丹屠殺葡萄牙居民的回應,葡萄牙採取直接統治,派任總督與修建軍事要塞,收緊貿易和政治權力的舉動造成當地統治菁英的更加不滿,求助於阿曼蘇丹來驅趕歐洲勢力[8]

1698年,桑給巴爾成為阿曼的勢力範圍,有別於葡萄牙人與當地人的征服者與被征服者關係,阿曼被桑給巴爾人視為商業上有力的贊助人,並主動邀請阿曼人移居當地[9]

十九世紀初,英國開始推行廢止奴隸販賣政策,而桑給巴爾作為東印度洋奴隸交易中心首當其衝,1822年英國與阿曼蘇丹國簽訂莫雷斯比條約,限制阿曼對外奴隸交易的範圍,為了補充市場縮小的損失,阿曼蘇丹轉而發展對內奴隸交易,1832年,阿曼將首都遷移至桑给巴尔石头城[10],並獎勵丁香種植園發展。1856年,阿曼蘇丹去世,將阿曼本部和桑給巴爾分給兩個兒子繼承,桑吉巴爾親王國因此建立。領地除了溫古賈島奔巴島外,還包含東非沿岸的津芝以及遠達剛果河金杜的貿易路線,但至1886,兩島之外的大陸領地在英國與德國的合謀下已皆盡喪失。1890年,桑吉巴爾親王國成為英國的保護國

桑给巴尔历史(1963-1964)[编辑]

1963年12月10日,桑给巴尔脱离英国殖民统治独立,成立桑给巴尔苏丹国。1964年,在苏联中國朝鮮东德的资助下,桑给巴尔的君主制被推翻,成立人民共和國,直至同年4月26日并入坦桑尼亚。

獨立運動[编辑]

坦桑尼亞聯合共和國一名中,「坦」是指位於內陸的坦噶尼喀(Tanganyika),「桑」則是桑給巴爾島。該島原是伊斯蘭勢力範圍,曾是阿拉伯半島阿曼蘇丹國成員,今天仍保存昔日的蘇丹王宮。後來桑給巴爾從阿曼分裂,成為英國保護國,1963年獲得獨立,蘇丹崛起,但1個月後發生政變,隨後被併入坦桑尼亞。

當時坦桑尼亞合併時,原本是希望得到經濟整合的利益,過去中华人民共和国大幅援助坦桑尼亞,桑島亦受因此受惠,島上的體育館今天還是以毛澤東命名,但隨著經濟未能改善及伊斯蘭教復興,該島近年亦提出獨立。

現時坦桑尼亞桑給巴爾同樣採用單一制,桑島擁有高度自治的政府、議會,甚至有民選總統,呈現越洋走回阿拉伯國家世界的姿態,脫離了非洲大陸政治的地緣軌迹。另外,桑給巴爾亦有其國家足球隊

參見[编辑]

參考文献[编辑]

  1. ^ Zanzibar profile. BBC News. 24 May 2013 [2014-07-03]. 
  2. ^ MWACHANG`A, DEVOTA. Kikwete to grace launch of 2012 statistics report. IPP Media. 23 May 2014 [2014-07-03]. 
  3. ^ Gross Domestic Product (GDP) in Zanzibar. ushnirs.org. [2014-07-03]. 
  4. ^ MacKenzie, D. N. A concise Pahlavi Dictionary. London and New York: Routledge Curzon. 2005: 17, 98. ISBN 978-0-19-713559-4. 
  5. ^ Mo'in, M.; Muḥammad Mu'īn. A Persian Dictionary. Six Volumes 5–6. Tehran: Amir Kabir Publications. 1992. ISBN 978-1-56859-031-8. 
  6. ^ Hashim, Nadra O. Language and Collective Mobilization: The Story of Zanzibar. Lexington Books https://books.google.com/books?id=LVFYmNO7BeEC&pg=PAxi. 2009-06-16. ISBN 9780739137086 (英语).  缺少或|title=为空 (帮助)
  7. ^ 7.0 7.1 The Swahili: The Social Landscape of a Mercantile Society. Wiley.com. 2001-03-05 [2018-04-06] (美国英语). 
  8. ^ Eliot, Charles. The East Africa Protectorate. London : Arnold http://archive.org/details/eastafricaprotec00eliouoft. 1905.  缺少或|title=为空 (帮助)
  9. ^ Swahili Port Cities. Indiana University Press. [2018-04-06] (英语). 
  10. ^ 1897-, Ingrams, William Harold,. Zanzibar, its history and its people. London,: H.F. & G. Witherby https://www.worldcat.org/oclc/613092435. [1931]. ISBN 0714611026. OCLC 613092435.  缺少或|title=为空 (帮助)

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

坐标6°08′S 39°19′E / 6.133°S 39.317°E / -6.133; 39.317