桑給巴爾革命

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

桑給巴爾革命,發生在1964年,導致當地非洲裔革命分子推翻了桑給巴爾蘇丹及其主要的阿拉伯政府。桑給巴爾是一個種族多元化的國家,由坦噶尼喀東海岸的一些島嶼組成,1963年從英國獨立。在獨立前的一系列議會選舉中,阿拉伯少數族裔成功地保留了其繼承的權力。桑給巴爾以前作為阿曼蘇丹國的海外領土存在。

儘管非洲-設拉子黨(ASP)與左翼烏瑪黨結盟並在在1963年7月選舉中贏得了54%的選票,但議會中代表性不足令人感到沮喪,1964年1月12日清晨非洲-設拉子黨成員約翰·奧克洛動員了大約600-800名革命者。叛亂分子打敗了該國的警察部隊並挪用了他們的武器,他們前往桑給巴爾鎮,在那裡他們推翻了蘇丹及其政府並成立新政府。隨後對該島上的阿拉伯和南亞裔平民進行了報復(許多阿拉伯和南亞婦女遭到輪姦,財產被洗劫)。造成的死亡人數有爭議,估計數百至20,000。溫和的領導人阿貝德·卡魯姆成為該國新任總統和國家元首,權力職位被授予烏瑪黨成員。

新政府的首個行動是永久驅逐蘇丹和查禁桑給巴爾國民黨,桑給巴爾和奔巴人民黨。

新政府明顯的共產主義傾向涉及西方政府。由於桑給巴爾位於英國勢力範圍內,英國政府制定了一系列干預計劃。然而,令人擔憂的共產黨政府從未實現過,而且由於英國和美國公民成功撤離,這些計劃並未實施。與此同時,中國,東德和蘇聯共產集團通過承認國家和派遣顧問與新政府建立了友好關係。卡魯姆成功地就桑給巴爾與坦噶尼喀的合併進行談判,以形成坦桑尼亞的新國家,這一行為被當代媒體認為是企圖阻止共產主義顛覆桑給巴爾(然而,烏瑪黨關於健康,教育和社會福利的許多社會主義政策都被政府採納)。革命結束了阿拉伯人在桑給巴爾200年的統治地位,每年都在島上紀念週年慶典和公眾假期。

參考[编辑]

  • Los Angeles Times (20 January 1964), "Slaughter in Zanzibar of Asians, Arabs Told", Los Angeles Times, p. 4, retrieved 16 April 2009