桓階

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桓階
尚書令
尚書令
國家 中國
時代 曹魏
伯緒/伯序
籍貫 長沙臨湘

桓階(?-?),字伯緒,一作伯序長沙臨湘人。東漢末及三國曹魏官員。

生平[编辑]

義助孫家[编辑]

桓階在長沙郡中任功曹,被太守孫堅舉孝廉,任尚書郎。後來因為父親桓勝逝世而回長沙,此時遇上孫堅進攻劉表時戰死,桓階冒死見劉表要求為孫堅殮葬,劉表欣賞他的行為而准許。

遊說張羨[编辑]

官渡之戰時,劉表響應袁紹,桓階卻遊說長沙太守張羡支持曹操,張羡於是以長沙和鄰近三郡反抗劉表,並派使節面見曹操,曹操知道後十分高興,但因為要專注於在官渡抵抗袁紹,未能派兵南下長沙,此時劉表攻打張羡,遇上張羡病死,長沙城被劉表攻陷,桓階則躲藏起來。過了一段時間後,劉表辟命他為從事祭酒,更加想以妻子蔡氏的妹妹許配給他,但桓階則以已婚為藉口拒絕,又以患病為由辭官。

充任魏臣[编辑]

曹操佔領荊州後,知道當日是桓階勸張羡支持自己,對他十分欣賞,辟命為丞相掾主簿,遷趙郡太守。魏國建立後,當虎賁中郎將侍中。當時曹操還未決定繼任人,桓階力主立曹丕為繼任人,不論公私時候均向曹操傳達曹丕的優點,多番進諫,言辭懇切,對曹丕最後得立太子之事貢獻頗多。桓階亦曾援救一些被人逼害的官員,如毛玠徐奕丁儀討厭,多次抓著其過失加以指控,有賴於桓階才得以免遭災劫。魏諷謀反後,曹操正苦於乏人監察國內的大臣,桓階便向曹操推薦徐奕,曹操接納其意見,以徐奕為中尉

後遷尚書,管理選舉事。後來曹魏大將曹仁關羽圍於荊州,曹操遣大將徐晃前往營救,起初未能順利解圍。曹操聞訊後打算親征,諮詢群臣意見。當時群臣大都主張曹操應立即南征,只有桓階向曹操問道:「大王認為曹仁等眾能夠審時度勢嗎?」曹操答:「能。」桓階又問:「大王認為曹仁、徐晃二人不會竭力而為嗎?」曹操答:「不是。」桓階進一步問:「那麼大王為甚麼要親自前往呢?」曹操說:「我恐怕賊人勢力龐大,而徐晃等將領形勢不利而已。」桓階便分析:「如今曹仁等將領正處於重圍之中,而尚能死守無二心的原因,是因為大王您在後方遠處為其作勢。居萬死之地,必有死爭之心;內懷死爭,外有強救(指徐晃),大王應該按下重兵不動,向敵人表示我方尚有餘力,何必過於憂慮而欲親自前往呢?」曹操也認同桓階的話,於是駐軍於摩陂觀望,不久蜀軍果然失勢退去。

遷任尚書[编辑]

曹丕稱帝後,遷任尚書令,封高鄉亭侯,加侍中。與降魏的原蜀將孟達往來相善。後來桓階患病,曹丕更親自慰問,徙封為安樂鄉侯,更賜他三個兒子爵關內侯。桓階後來病重,曹丕派使者任命他為太常,死後曹丕傷心留涕,諡貞侯

家庭[编辑]

祖父[编辑]

  • 桓超,東漢官吏,曾管理州郡。

父親[编辑]

  • 桓勝,東漢官吏,官至尚書,因而在南方有名。

兄弟[编辑]

妻妾[编辑]

  • 妻伏氏,年轻有国色。守寡后被文帝赐给侍郎孙邕为妻,被孙邕推辞。

子女[编辑]

  • 桓祐,桓階之子,原作嗣子,但因早死,被追封關內侯。
  • 桓嘉,桓階死後繼嗣,尚升遷亭公主為妻。官至樂安太守,最終戰死於東興之役。
  • 其余至少二子,封关内侯。

孫兒[编辑]

  • 桓翊,桓嘉之子,桓嘉死后继嗣。
  • 桓陵,桓階之孫,仕晉,官至滎陽太守。

三國演義[编辑]

明清小說《三國演義》中,桓階有時會被誤寫為「桓楷」。他本是孫堅所屬官吏,登場於小說第七回孫堅跨江擊劉表時。當時孫堅在峴山樹林中被劉表部將呂公引軍埋伏,襲擊致死;此時孫堅部將黃蓋則在戰場上生擒劉表部將黃祖。桓階便自動請纓帶同黃祖親赴劉表處換回孫堅屍首,差點被劉表謀士蒯良獻計殺害,結果桓階成功完成任務,孫劉兩家亦權且罷兵,後來小說沒有再交代桓階的去向。直至第七十九回曹丕篡漢自立,此時桓階已為魏臣,更於第八十回為漢獻帝草擬詔書,第二次降旨禪讓於曹丕。

評價[编辑]

  • 陳壽:「桓階識睹成敗,才周當世……魏世事統台閣,重內輕外,故八座尚書,即古六卿之任也。」(《三國志·桓二陳徐衛盧傳》)
  • 孫盛:「桓階方惇,有義直之節。」(《三國志·武帝紀》裴注)
  • 曹丕:「吾方託六尺之孤,寄天下之命於卿。勉之!」
  • 梁元帝讚揚庾曼倩時提到:「荊南信多君子,雖美歸田鳳,清屬桓階,賞德標奇,未過此子。」


參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·桓階傳》
  1. ^ 《三國志·孫綝傳》註引《漢晉春秋