桔红糕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桔红糕浙江省湖州水乡古镇南浔的名点之一,用江南的糯米制成,造型玲珑,剔透如玉,糯滑可口,甜韧适中,玫瑰桔香,口味甚浓,具有糯而不粘,甜而不腻,老少皆宜之特点,深受公众喜爱。如震远同的桔红糕,糯、香、甜、不粘牙!

中文名 桔红糕 英文名 The orange cake 主要食材 糯米,绵白糖 分类 浙江省湖州南浔的名点 口味 糯而不粘,甜而不腻

菜品特色 糯就是吃口软,既不是入口就化,也不是很硬,咬不动!香是一种自

然的金桔之香,吃后满口都香!甜味是来自糯米本身的甘甜外加一点的糖味。是传统的冬季时令产品,其特点:颗粒均匀,甜软柔糯。南浔的特产。 质量标准 形态:大小均匀、整齐。 色泽:浅红色。 组织:细腻,绵软,柔韧,无杂质。 口味:口感细润,甜味纯正,带有玫瑰花和桔子香味,无异味。

做法 配方 原料配方:炒糯米粉45千克 绵白40千克 糖桔皮2千克 糖玫瑰花2千克红曲米粉适量 制作方法 1.炒糯米粉制作:用50℃温水淘米后,放置一定时间吸水胀润。锅内加白砂炒至180~200℃,然后加入吸水的 糯米,焙炒熟后出锅去砂,用粉碎机粉碎成末,过100目以上筛子。2.炒糯米粉团调制:先将绵白糖、红曲米粉与开水一起搅拌,使糖充分溶

震远同桔红糕 解,再加入炒糯米粉、糖玫瑰花、糖桔饼末、红曲米粉继续搅拌均匀。开 水应一次加入,如在炒糯米粉面团形成后,再添加开水就会影响制品质 量。根据粉质的含水量和气温调节加水量。 3.成型、切块:将炒糯米粉面团放在案板上,为防止散热影响制品质量和 成型,要采取保温措施趁热成型。先分块擀成厚1厘米左右的面片,切成1厘米左右宽的细条,搓成圆柱形,再切 成1厘米长的颗粒块状、拌上绵白糖,冷却即成。 4.包装:冷却后装盒或收入糕箱内。

营养价值 《本草纲目》中记载:“金桔气味酸、甘、温、无毒。主治下气快膈,止渴解酒,辟臭。”金桔不但有较高的营 养价值,还有一定的医疗功效。因此,以金桔为原料制作出来的桔红糕,不但好吃,还有一定的营养价值和医疗 效果。

制作方法[编辑]

原料配方有糕粉、白砂糖、金桔、薯粉(撒粉用)。[1]

1.制糕粉;先将糯米过14目铁丝筛,除去米糠碎米。后浸泡洗净淋清沥干,静置收干后,入锅加热砂炒,待米粒体积膨胀至一倍,出锅冷却,过筛去砂粒,磨成细粉。

2.熬糖浆:白糖加水熬成糖浆,糖与水的比例为5∶3。糖水煮沸,砂糖全部溶化后提净杂质,过滤冷却后备用。

3.加工金桔:金桔加少量砂糖和适量清水,加热熬煮,再切成碎块备用。

4.制糕团:将糖浆、金桔碎块放在锅中搅拌均匀后,加入糕粉,用锅铲炒拌成软润、有弹性的糕团。

5.成型:将调制好的粉团放在操作台上,分块、搓条,成切3厘米长的小块,撒匀薯粉,筛净粉屑,进行成品包装。 质量标准: 规格:粒度大小较一致。 形态:长圆形,整齐。 色泽:银白色,半透明。 组织:质地细腻,糯性强,韧性好,有弹性,无杂质。 口味:具有金桔风味,清甜爽口,不粘牙,无异味。

参考[编辑]

  1. ^ 黄冬虹. 百年老铺与桔红糕的故事. 泉州网. 2010-01-18 [2016-12-10].