桔黄雀鹀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
桔黄雀鹀
桔黄雀鹀雄鸟,摄于巴西
桔黄雀鹀雄鸟,摄于巴西
雌鸟
雌鸟
保护状况
科學分類
界: 动物界
門: 脊索动物门
綱: 鸟纲
目: 雀形目
科: 裸鼻雀科英语Thraupidae
屬: 黄雀鹀属英语Sicalis
種: S. flaveola
二名法
Sicalis flaveola
(Linnaeus, 1766)

桔黄雀鹀(学名:Sicalis flaveola),又译橙黄雀鹀、藏红花雀,南美洲的一种裸鼻雀英语tanager,在亚马逊盆地周边的广大地区十分常见。它们在哥伦比亚委内瑞拉北部、厄瓜多尔西部、秘鲁西部、巴西东部和南部、玻利维亚巴拉圭乌拉圭阿根廷北部、特立尼达和多巴哥均有分布,还作为外来物种被引入到夏威夷波多黎各和其他地区。虽然它们通常被认为是金丝雀的一种,但它们实际与金丝雀并无关系。之前桔黄雀鹀被认为属于鹀科,但事实上它们更接近于食籽雀科英语seedeaters

桔黄雀鹀幼鸟
摄于巴西潘塔纳尔湿地

桔黄雀鹀雄鸟的羽毛为亮黄色,有桔色的冠。这一点与其他黄色雀类不同(橙额黄雀鹀除外)。雄鸟和雌鸟之间容易混淆,单就外表来看,雌鸟通常只是雄鸟的一个颜色稍纯的版本。但在南方的亚种S. f. pelzelni中,雌鸟是橄榄色的,且有深色的条纹。

桔黄雀鹀通常在洞穴中筑巢,有时也会直接住进被遗弃的棕灶鸟Furnarius rufus)巢穴,或是在枝、房子屋顶上筑巢-桔黄雀鹀很亲近人类,平时在城市的近郊区域能看到它们,它们还经常光顾喂鸟器英语bird tables。桔黄雀鹀的叫声悦耳动听,加上它们的外表,使得它们在许多地方被当做观赏鸟。雄鸟拥有多个配偶,在筑巢季节会为了争夺雌鸟与领地而与其他雄鸟搏斗。这使得桔黄雀鹀被用来进行见红消遣英语blood sporting,两只雄鸟会被关在笼子里打斗。[2][3]


播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助



参考文献[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Sicalis flaveola . IUCN Red List of Threatened Species 2013.2版. International Union for Conservation of Nature. 2012 [26 November 2013]. 
  2. ^ Cf. José Felipe Monteiro Pereira, Aves e Pássaros comuns do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Technical Books, 2008, ISBN 978-85-61368-00-5, page 134
  3. ^ Peters, Sharon. Authorities crack down on finch-fighting rings. USA Today. 9 March 2010 [26 April 2017]. 

外部链接[编辑]