梁孔德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梁孔德
Brian Leung
Leung Hung Tak Brian.JPG
出生 中國廣東順德杏壇鎮
国籍 香港
雇主 香港足球總會
知名于 香港足球總會
身高 1.70米(5英尺7英寸)
头衔 香港足球總會主席

梁孔德MHBrian Leung Hung Tak),祖籍廣東順德杏壇鎮[1],畢業於香港培正中學[2],為香港製衣業商人,於1970年代創業,出口牛仔褲等到美國等海外市場,生意額過億美金。梁妻是港區全國人大代表梁劉柔芬,梁孔德亦是現任香港足球總會主席。

生平[编辑]

1997年,梁孔德曾經出任南華體育會足球部副主任、也曾出任華協會長[3]。在2007年6月的香港足球總會競選中,獲得愉園南華公民香雪晨曦4間甲組球會的支持,原主席康寶駒見大勢已去遂退選,梁孔德遂當選為香港足球總會主席。梁孔德曾經在2005年参選挑戰主席康寶駒,結果以4票之差落選[4]。2007年7月初,梁孔德於售賣2007年巴克萊亞洲錦標賽門票時,球迷因足總安排失當而被困大球場,梁孔德發表「野餐購票論」,遭受球迷猛烈抨擊,在輿論壓力下致歉。

2009年,梁孔德在足總周年同人大會上,在沒有對手情況下自動連任主席。[5]。2009年10月,梁孔德表示已以逾500萬港元的價錢,將香港足球代表隊的3場亞洲杯外圍賽主場賽事的轉播權,售予一間國際中介公司,為了方便日本方面轉播,11月18日主場對日本之戰提早至下午6時30分開賽。梁孔德更承認有意調整日後代表隊比賽的票價。球迷對於提加票價,及提前在傍晚6時30分開賽表達了強烈不滿[6]

2010年2月,《壹週刊》報道揭發,香港足球總會在梁孔德就任主席短短兩年半間,由原本盈餘1,100萬港元,跌至去年只剩24萬現金,陷入前所未有的財政困局,甚至無力支付員工薪酬。報道指梁孔德於2008年賀歲盃短短3日,花費了1,200萬港元,更以15萬港元聘請打氣團,又被指用人唯親,以月薪8萬港元,聘用全無足球管理經驗的前赤柱監獄獄長梁錦有出任總幹事,專門負責將軍澳足球訓練中心項目,結果梁錦有在任10個月內,計劃了無寸進,梁錦有在壓力下辭職。梁孔德又在未經足總董事局同意下,私自調撥足總1百萬港元成立香港C隊參加預備組聯賽,惟球隊未夠1年便已解散。2015年9月3日,世界杯亞洲分區外圍賽,香港隊作客中國,在中國隊狂攻下以零比零賽和,在下半場臨近完場時,葉鴻輝撲救射門時撞柱受傷,令比賽暫停。賽後,葉鴻輝表示曾被中國隊球員鄭智辱駡為狗。梁孔德在9月4日接受無線電視節目訪問時,談及有關事件,他指葉鴻輝可能將「在地上太久」的「久」(音jiu)聽錯成「狗」(音gou)[7],惟有關說法並不成立,因"jiu"和「狗」讀音相差太大,而一個正常的廣東人並不會將"jiu"聽錯為「狗」,相反,部分不懂普通話的香港人,會誤將「狗」讀成"jiu"。

名下馬匹[编辑]

梁孔德、梁劉柔芬、梁耀宇、梁穎宇、梁麒繕(原名梁鎮宇)一家五口皆為香港賽馬會的會員、馬主,曾先後擁有名下馬匹「突飛猛進」、「南天王」、「托福」、「月亮人」、「力爭上游」、「綠勇士」及「活力勇士」。

外部連結[编辑]

参考資料[编辑]