梁文韜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
梁文韜
出生 (1950-08-11) 1950年8月11日(67歲)
 英屬香港
国籍 香港 中国香港
别名 韜哥、韜韜、食神、食神韜
母校
职业 廚師、節目主持人、商人
活跃时期 1970年至現今
配偶 已婚
儿女 兩子

梁文韜Hugo Leung Man To,1950年8月11日),廣東省中山市出生,香港廚師、食家電視節目主持人、元朗大榮華酒樓董事總經理。梁文韜身型巨大,有食神韜哥韜韜的稱號。他19歲開始到灣仔榮華酒樓學廚,後在新界元朗大榮華酒樓擔任大廚,以傳統圍村菜聞名。近年開始在無綫電視節目《日日有食神》擔任主持,曾到中國各地拍攝,他亦有演出一些電視廣告。

背景[编辑]

梁文韜原籍廣東中山,在澳門長大。他的家庭從事海鮮生意,即鹹魚批發,在家中排行最大,有5兄弟姊妹,澳門治安警察局現任局長梁文昌為其胞弟;現在育有兩名兒子。梁文韜曾就讀聖若瑟教區中學,就讀初中時與泛海國際主席馮兆滔為同學。其父於1966年因澳門一二·三事件而放棄當地經營的生意。梁文韜一家七口來到香港西環堅尼地城生活。而父親與兄弟就合資經營「合星海產批發」公司,後再自己開設「合利魚欄」。梁文韜正在此時候在檔口幫忙。 他之後在告羅士打大廈一間負責出口工作的塑膠花廠上班。至1970年到鐵達時洋行當出口業務員,同時在晚上到灣仔榮華酒樓學 做燒味(因父親認識榮華酒樓的股東謝徧而獲謝氏介紹到酒樓當學徒)[1]

食神梁文韜的巨肚成為生招牌

梁文韜父親於1975年以三萬元入股元朗大榮華酒樓(灣仔榮華酒樓的分公司),梁文韜被介紹到該酒樓的餅舖做餅櫃,負責接月餅和臘味的訂單。 他翌年在酒樓做巡緝員,維持酒樓內的秩序。不久升做樓面經理。後來,大榮華酒樓因為政府要發展天水圍新市鎮,改變了元朗的農村社會模式。居於當地的圍村家族不會像以往大排筵席,以致大榮華酒樓幾近倒閉。自1998年12月酒樓重開以後,梁文韜接手時任老闆謝徧的生意,為為掌舵人,並擔任董事總經理至今[2]

2011年12月26日 - 梁文韜為生招牌的大榮華酒樓,近日推出一款罐裝「鵝肝醬」,以大平賣益食家作招徠,吸引不少愛「鵝肝」一族幫襯。不過有市民買回家後,一嚐味道發現只有豬膶味,細看罐上的成分標籤,原來只有豬肝而沒有鵝肝。

參考來源[编辑]

  1. ^ 元朗食神擇鮮而噬. 蘋果日報. 蘋果日報. 2002年2月14日 (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 元朗食神擇鮮而噬. 蘋果日報. 蘋果日報. 2002年2月14日 (中文(繁體)‎). 

外部連結[编辑]