梁石泉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

梁石泉先生(1904-1999年2月3日)(95歲),父親梁光橋跟「鍾忠先生」一樣,曾是澳門氹仔」的「地保(Regedor)」。 梁石泉原住氹仔,1945年年初其父去世後遷居路環計單奴街 "Rua do Meio"經營「永安百貨」及「永安酒吧」。梁石泉先生共有兩個太太,分別是「羅妹」及「羅七」,養育五子三女。

梁石泉先生夫人

公益及公共事務[编辑]

路環居民大會堂


梁石泉熱心參與公益活動,為路環居民爭取權益,活躍於澳門「梁族聯誼會(梁長壽堂)」,協助路環興建「路環居民大會堂」,並為大會堂題字。梁石泉曾任「路環居民聯誼會」理事長,在「沙紙契」問題上為居民爭取利益。

梁石泉也在澳門1976-1980年立法會議員暨咨詢會委員當選, 1980-1984 為後補委員

生意經營[编辑]

梁石泉在路環計單奴街經營「永安百貨」及「永安酒吧」,「永安酒吧」在當地被稱為另一「陸軍俱樂部」。

永安百貨及酒吧
永安百貨及酒吧


永安酒吧[编辑]

回到上世紀七十年代初的路環島,那個還頗有些貧瘠荒涼的地方。小鎮上住着些當地的漁民和葡國的駐軍。鎮中一條馬路,梁石泉先生的永安酒吧位於馬路邊,經營些洋酒及生活小百貨,在店鋪旁幾把高椅橫凳及店內設有矮坐椅,權作小小的酒吧。這個路環島獨一無二的酒吧吸引了葡國軍人光顧,為這裏打造成了澳門另一個「陸軍俱樂部」。

梁石泉對這些葡國人並沒有多少排斥。在眾多漁民不解的目光和葡國士兵尷尬的眼神之間,梁石泉先生反而顯得坦誠而自然。他逐漸接受了這群遠離故土的異國青年,尤其喜歡上他們的上尉營長「恩尼斯 (António dos Santos Ramalho Eanes)」,累積成了厚重深沉的友誼。

這位英俊的上尉後來兩度出任葡萄牙總統。1985年5月恩尼斯抵達澳門視察,在市政廳一眼就看到人群中的老人,竟忘了先與澳門總督握手而伸向「梁大哥」,令在場官員眼紅不已。上世紀九十年代初,恩尼斯總統再次訪問澳門,又親臨「梁大哥」的小屋,再一次品嘗老人所調的美酒。

參見[编辑]

  1. 路環居民聯會會慶 梁石泉籲關注沙紙契 華僑報 1993.08.05
  2. 梁石泉就居民流失籲當局興建工廠學校公屋留住居民發展路環 大眾報 1995.03.29
  3. 梁石泉透露已組成關注離島沙紙契小組 大眾報 1990.08.05
  4. 梁石泉指出離島建設應制訂長遠規劃 各項城市設施須配合發展 澳門日報 1994.08.05
  5. 澳門歷屆諮詢會委員

相關條目[编辑]

  1. 「沙紙契」問題
  2. 澳門地區最後一個地保
  3. 澳門梁族聯誼會