梁秉中

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梁秉中,SBS,OBE,JP(Leung Ping Chung,1941年),香港医学家。

生平[编辑]

生於香港,籍貫廣東順德,1966年取得香港大學內外全科醫學士,1970年獲英國愛丁堡皇家外科醫學院院士及澳洲皇家外科醫學院院士銜, 1983年取得香港大學外科碩士,1994年獲得香港中文大學頒授創校以來首個理學博士學位。

現擔任香港中文大學中醫中藥研究所所長,香港中文大學骨科榮休教授、「關懷行動」主席、和國際骨科研究學會會長等。於內地曾歷任第九屆、第十屆、和第十一屆全國人大代表,在香港也曾擔任香港市政局議員及多項社會公職,如香港藝術發展局文學藝術委員會主席等。

除工作以外,梁秉中曾多次遠赴貧窮地方提供義務醫療服務,包括印尼印度錫蘭孟加拉坦桑尼亞烏干達等等。1993年,梁秉中組織義務醫療康復隊,「關懷行動」,專責到中國偏遠地方為當地居民提供免費醫療支援,包括手術、技術培訓、康復治療等。經過多年的努力,成果漸見,並於2009年獲香港紅十字會頒發香港人道年獎

梁秉中不但是醫學界公認的骨科權威,亦是少數在醫學研究上進行多方面探討的學者,包括外科、骨科、顯微外科、教育、公共衞生、和中醫中藥等等。在中西藥醫療研究方面,梁秉中主張兩者應該互相合作,互補不足,從而達致最好的治療效果。他認為縱然現代西方醫療已取得顯赫成就,但應對某些病症時,如慢性疼痛敏感性疾病皮膚病哮喘等,較果卻不如中醫中藥般理想。

於2000年起,梁秉中擔任香港中文大學中醫中藥研究所所長,通過以「實證為據」的科研方法,如藥物鑑證、品質管制、安全保證、臨床實驗、和中藥開發等,研究中醫中藥的特性和功效,並尋找最佳的中藥配方和比例,從而提供安全有效的治療方法,醫治各種在西醫學裡辣手的疾病。

參考文獻[编辑]